Найти тему

Дорога без рисков

Красноярская железная дорога получит государственную поддержку для модернизации участков пути на маршрутах «Городской электрички» – одного из наиболее экологичных видов транспорта.

Эта тема вошла в повестку Енисейского экологического форума, который прошёл на площадках Сибирского федерального университета 27–28 ноября.

В мероприятии участвовали представители властей федерального и регионального уровней, контрольно-надзорных органов в сфере природоохранного законодательства, научно-исследовательских организаций России и других стран, международных и отечественных общественных экологических объединений, крупных промышленных предприятий, работающих в Красноярском крае, Хакасии и Тыве.

Вопросы, которые поднимались на форуме, касались реализации национального проекта «Экология», модернизации промышленных предприятий с учётом современных требований, формирования городской среды будущего с использованием «зелёных» технологий, международного научного сотрудничества в интересах охраны природы.

В числе спикеров форума были и представители железной дороги. В качестве эксперта в работе двух круглых столов участвовал заместитель начальника Красноярской железной дороги по взаимодействию с органами власти Лев Ткачёв.

По его словам, для стабилизации экологической обстановки в регионе будет осуществлён целый комплекс мер. Так, краевой центр вошёл в федеральную программу «Чистый воздух», которая реализуется в рамках национального проекта «Экология». Красноярской железной дороге по этой программе будет выделено 4 млрд рублей для развития инфраструктуры городской электрички, в том числе для исключения угловых заездов на остановочных пунктах Сады и Бугач со сменой машинистами кабины. Эта мера сократит потери времени, поможет оптимизировать маршруты для пассажиров.

– Принятые на форуме решения позволяют раскрыть экологический потенциал Енисейской Сибири на локальном уровне, – отметил Лев Ткачёв. – Мы все заинтересованы в улучшении качества жизни, а значит, и в обеспечении экологической безопасности, сохранении и умножении природных богатств. Проект «Городская электричка» с уверенностью можно назвать экологическим. Электропоезда по уровню воздействия на окружающую среду – самый безопасный вид общественного транспорта. Не удивительно, что популярность электричек продолжает расти – число пассажиров с момента старта проекта превысило 6 млн. Это позволяет разгрузить самые напряжённые участки на улицах Красноярска в часы пик.

В числе экологических проектов дороги, которые предстоит реализовать в течение ближайших лет, – обустройство подъездов к станциям самого красивого пригородного маршрута Красноярск – Дивногорск.

Только в выходные дни по этому направлению на электричках прибывает около 25 тысяч пассажиров, которые направляются в заповедник «Столбы» и в фан-парк «Бобровый Лог» – популярные места отдыха.

Создание комфортных условий на примыкающих к этим спортивным и туристическим объектам остановочных пунктах – одна из приоритетных задач.

«Российские железные дороги» – социально ориентированная компания, где уделяется достаточно большое внимание вопросам защиты природы. В частности, в регионах присутствия Красноярской магистрали предпринимаются системные меры для улучшения экологической ситуации.

За 10 месяцев этого года на полигоне дороги на 92% реализована программа по производственному экологическому контролю. Работы по восстановлению зелёных насаждений выполнены на 120%.

Кроме того, проведены тематические акции с участием работников дороги, пассажиров и населения. Развивается экологическое движение для школьников «Эколята – молодые защитники природы».