Найти тему
Просто мысли

Воин засечной черты

Наше знакомство с городом началось в супермаркете, когда на упаковке зефира я прочла: "Тульская область, Белёв" ...Хммм, что за город?
Погуглив в "инете", появилось огромное желание посетить этот город. И в ближайший выходной (были летом) мы отправились в путь). Дорога заняла примерно 3.30 минут. Пейзажи вокруг замечательные!

Тульская область
Тульская область

Приехали в город к 11-00 часам. На это время была запланирована экскурсия в ( чтобы попасть на экскурсию необходимо предварительно позвонить и записаться ). Так как мы были втроем, то нас объединили с группой туристов.

В музее представлено ремесло изготовления вкуснейшей яблочной пастилы. Мне понравилась больше, чем коломенская...И можно поучаствовать в мастер-классе по ее изготовлению.

В музее можно увидеть работы белёвских коклюшечниц, чьё тончайшее кружево также прославило Белев в мире.

Поставляли кружево к царскому двору, а так же изделия кружевниц были представлены на Международной Лондонской выставке, а в Париже белёвские кружева часто принимались за свои, французские. После революции о кружеве забыли...У молодой страны были другие планы....

Следом за интересным рассказом о традициях, ремеслах нас ожидала дегустация большого количества сортов пастилы (так было вкусно, что я не считала сколько их), зефира, мармелада с чайком из самовара.Здесь же представлен весь ассортимент компании "Старые традиции", чему мы были оооочень рады.

Закупились мы всякими вкусностями: от классической пастилы до смоквы!!! Там же купила воздушный зефир в баночке, в магазине такого не видела!

Далее мы отправились на железнодорожную станцию Белёв. Движения по дороге уже нет, но работает музей.

К сожалению туда мы не попали...Но погуляли по территории и посмотрели ж/д состав времен Великой Отечественной войны.

Следующая точка маршрута Белевский краеведческий музей. Оказывается, что образован он в 1910 году. Назывался «Музей учебно-наглядных пособий», а с 1911 г. – «Белевский земский научно-образовательный и художественный музей».

-7

Музей ностит имя Жуковского. Может кому-то музей и покажется среднестатистическим, скучным, но есть своя прелесть в таких музеях. Мы например узнали, что в XVI веке крепость вошла в Засечную черту — в районе города проходило четыре полосы укреплений. В XVIII веке, когда Белёв принадлежал к Тульскому уезду, он стал одним из центров ремесла и торговли: в Москву и Петербург из него шли зерно и сало, конопляное масло и пенька.

Так как поездка была запланирована на 1 день - далее маршрут не планировали и направились в сторону дома)

Осталось еще много интересного в Белёве и окрестностях: монастыри, усадьба Жуковского, церкви... Конечно, печально смотреть на разрушающиеся старые постройки, церкви... Но если не увидеть сейчас - завтра может быть поздно...

-8

Если понравилась статья, то буду благодарна за лайк и подписку на канал Просто мысли. Спасибо