Опытный водитель, автор youtube-канала "МИР ДАЛЬНОБОЙЩИКА КАТЕГОРИЯ Е" рассказал о невзгодах, поджидающих каждого, кто решит связать свою жизнь с дальнобоем.
— Хочу развеять романтический миф о профессии дальнобойщика.
Да, покататься на большой машине по стране – это интересно. А еще интереснее устроиться на международные перевозки, поездить по Европе. Вышел на трассу, включил круиз-контроль и катишься. Час за часом, километр за километром. Крутишь башкой, рассматриваешь местность, получаешь удовольствие от езды. Автомобили нынче комфортные, и бывать в незнакомых городах, конечно, интересно.
Но, с другой стороны, существует множество минусов.
Большинство дорог в стране – разбито. Попадаются хорошие участки, но это в основном отдельные части – потом вы все равно попадете на разбитую дорогу. Есть один маршрут с удовлетворительным дорожным покрытием, это трасса Москва-Санкт-Петербург. Все остальные дороги в плохом состоянии, и это доставляет трудности. Водитель быстро устаёт, прыгая по кочкам и колее. Скорость снижается, вслед за ней снижается и заработок.
Машина большая, и ремонтировать её гораздо дороже, чем легковушку. Если вы работаете в организации, то вас мало интересуют расходы на ремонт, но если вы хотите купить свою фуру и работать самостоятельно, готовьтесь к затратам.
Если у вас загрузки в больших городах, будьте готовы к пробкам: в них приходится стоять, тратя кучу времени. Ну а чтобы заработать, вам будут нужны километры: придется гнаться и гнаться, потому что большинство организаций платит за пробег. И еще один момент: вы должны быть готовы жить в машине. Поэтому думайте сами, стоит оно того или нет.
Есть масса других проблем и недостатков. Среди них – профессиональные болезни, возникающие у водителей, которые долгое время сидят за рулем. Перечислять я их не буду. С годами от собственной лени водители обзаводятся многими болячками. Рекомендую вставая на 45-минутный перерыв на отдых не нырять сразу в спальник, а выйти, прогуляться, поприседать, поотжиматься, по возможности – побегать, ну а потом уже полежать в спальнике. На работу желательно ездить не на машине или на автобусе, а на велосипеде, а еще лучше пешком. У меня в палетнике всегда лежит складной велосипед, я часто на нем езжу.
Многие считают, что водители недоедают. А я скажу так: с такой работой лучше недоедать, потому что движения мало, и от переедания вашему здоровью будет только хуже. Да и денег на еду уходит немало.
Заработать тут трудно. Но можно. Давно прошли те золотые времена, когда водитель, работая по найму, жил в шоколаде. И хозяин имел серьезный доход, и водитель умудрялся за год, два, три купить машину и отбить ипотеку. У меня самого был такой период, когда я, работая на машине, за месяц заработал на новый легковой автомобиль. За один месяц!
Сегодня же рынок грузоперевозок переполнен. Стоянки – забиты. Предложений больше чем спроса, и это вызывает падение расценок на грузоперевозки. В стране инфляция, дорожает всё – но только не тарифы на грузоперевозки. Они упали до минимума: ставки несоизмеримы с инфляцией.
Если вы будете работать на фирму, то вас это мало будет волновать. Но от вас будут требовать постоянно быть в движении, крутить баранку и наматывать километры, иначе вы ничего не заработаете.
Если вы работаете по городу или области, то ваш заработок зависит от региона и от щедрости организации. Я считаю, что частник, у которого две или три машины, платит больше, чем крупная компания. Но это будет оформление без трудовой и договора. В организациях зарплаты ниже, но работать там надежнее, а шансов встретиться с «кидаловом» меньше.
Кто-то работает по часовой ставке, кто-то сидит на окладе, кто-то получает за километры. В больших компаниях иногда вводят баллы за стаж работы в конторе, которые повышают зарплату. Чем больше вы работаете, тем больше у вас баллов. Я такую схему принимаю как обман.
Пример: я устраиваются в транспортную компанию. Мне и моему коллеге, который работает 5 лет, дают рейс. Он зарабатывает больше меня в два раза, хотя рейсы у нас был одинаковыми. Я считаю, что это несправедливо. Появляется возможность молодым подкидывать рейсы побогаче, а опытным водителям – похуже.
В объявлениях говорят: зарплата у нас – 100 тысяч рублей. А когда начинаешь изучать их систему, оказывается, что для того, чтобы получать такую зарплату надо поработать лет 5.
Даже в социалистические времена я мог полгода отработать и мне присваивали классность, мне шла доплата за второй класс. Я мог уволиться, устроиться на другое предприятие и там мне платили соразмерно моему классу.
Сейчас они придумали свои "закончики" – но все эти баллы и классность действуют только на их территории. Пойдешь ты в другое место и опять будешь новичком. Опять ты должен беспрерывно работать пять лет, и после пяти лет будут какие-то надбавки. Вот такое дурилово.
По материалам youtube-канала "МИР ДАЛЬНОБОЙЩИКА КАТЕГОРИЯ Е"