Селедка под шубой — легендарное блюдо, без него не обходится ни один праздничный стол в Новый год. По одной из версий блюдо появилось в конце 1918 года. Рецепт популярной закуски составил повар Аристарх Прокопцев, работающий в трактире Анастаса Богомилова.
Время, в те года, было не спокойное, постоянно возникали конфликты в трактирах. Принявшие лишнего посетители нередко затевали скандалы, переходящие в рукоприкладство. Как правило, предметом споров становились классовые разногласия и различное отношение к недавней смене власти. Удивительно, но салат сельдь под шубой придумали не только для закуски. Автор вложил в него глубокий политический смысл. Повар взял для рецепта простые продукты, но каждый ингредиент имел свой смысл:
сельдь - символизировала пролетариат;
картофель и лук – символ крестьян;
красная свекла - ассоциировалась со знаменем большевиков;
французский соус провансаль - намекающий на дворянство.
Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.».
Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.
Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: салат получился не только вкусным, завоевав сердца советских граждан, так они еще и «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом!
Читайте также:
История создания знаменитого салата "ОЛИВЬЕ"
Рецепт "Оливье" 1897 года