Итак, мы подошли к финальной части нашего рассказа о выборе стратегии в зависимости от бизнес-среды. Предыдущие части прочитайте здесь, здесь и вот тут. А сегодня речь пойдет о действиях в среде формирования.
Перемены всегда несут с собой анархию. Поначалу неясно, что делать, куда бежать, во что вкладывать. Это и есть среда формирования — сильно фрагментированные, молодые и динамичные отрасли, где нет никаких установленных правил. Полный разброд и шатание. Но если у вашей компании есть рычаги и определенная степень влияния на отрасль, то вы можете обернуть это положение в свою пользу.
Худой мир лучше хорошей войны. В молодых отраслях процветает жесткая конкуренция, и на этом можно сыграть. Для организации сотрудничества большого числа разных и зачастую сменяющих друг друга игроков, необходимо создать и запустить платформу, которая упростит взаимодействие и монетизацию. По сути, вы будете посредником, который создаст пространство и правила для дальнейшего развития.
Это пойдет на пользу всем. Участники сократят свои трансакционные издержки, а организатор снизит расходы на управление. В многообразии — сила, поэтому нужно привлекать к сотрудничеству как можно больше сторон, даже в ущерб эффективности.
Вы прекрасно знаете компании, которые используют подобную стратегию, поскольку мы часто пользуемся их услугами. Это всевозможные онлайн магазины:
- AliExpress,
- ASOS,
- Ozon.
Также социальные сети различного уровня:
- Faceboook;
- YouTube;
- Одноклассники.
Вот мы и обсудили основные виды стратегий. В будущих постах мы будем еще не раз разбирать эти стратегии и приводить конкретные примеры.
Оставайтесь с нами, будет много интересного!