Прошлой весной выбирала семена морковки и натолкнулась на пакетик с очень необычной для морковного ассортимента картинкой. Там было фото оранжевого овоща, похожего на редис. Я сначала так и подумала: это редиска, кто-то по ошибке повесил не в тот ряд.
Муж был рядом и говорит: "Да, нет! Это морковка!" Снял с витрины и подал мне. Взяла и начала читать: "Полярная клюква, морковь". Порадовал такой необычной новинкой "НК - Русский огород". В описании говорилось, что это очень ранний сорт с повышенным содержанием сахаров, устойчивый к растрескиванию.
Да, мне всё равно было. Даже если растрескивается и не сладкий, купила бы, просто за то что круглый 🙂.
Как росла круглая морковь
Посеяла вместе со всеми. Семян из пакетика хватило на 5-6 коротких рядков, сделанных поперёк грядки. То есть семян мало! Но и стоят они не дорого, в пределах 20 р.
Всходили морковки очень плохо и редко. Росли медленно. Рано выдёргивать там было нечего. Плечики же торчат из земли, видно, что ещё рано - маленького диаметра. Потому для салатов среди лета я собирала старый добрый Тушон. Хоть и тонкие морковки ещё были, но зато нормальной длины.
А круглое недоразумение под названием Полярная клюква, невостребованное в качестве раннего сорта, просидело до осени.
Сбор урожая круглой моркови
Стала выкапывать всю морковку: крупную и ровную в один ящик, рогатую и кривую в отдельный, а мелочь - просто в кучу, чтобы отнести в компост.
И вот дошёл черёд до Полярной клюквы... Куда б вы её положили: к крупной, рогатой или в компост? 😎
Знаете, я выдернула первую редиско-морковку одной рукой - не знаю куда бросить. Вторая рука свобода - выдернула ещё морковку. Смотрю на обе и не могу понять: а что мне с ней делать-то?😏
Стала представлять: чистить неудобно, тереть на тёрке неудобно, резать круглую тоже неудобно. И даже если почищу (хотя что там чистить-то?), куда её такую? Неподготовленная я оказалась к этому овощу. Интересно было просто вырастить и посмотреть: а правда круглая морковка бывает?
Выбросила я её в компост вместе с остальной мелочью, так и не испробовав повышенного содержания сахаров😎. А вообще "НК" рекомендует Полярную клюкву консервировать целиком с другими овощами.
Опять представляю: а как её есть? Неудобно жевать. У неё размер редиски - большевата, чтобы целиком в рот запихивать. Всё равно надо хоть пополам разрезать. А если резать, так лучше длинненькую, её и чистить удобно.
Нашла в интернете такое фото
Как раз для такого выращивания круглая морковь подходит: дома на балконе или подоконнике. Можно детям доверить, пусть ботанике учатся 🌱.
Вот такая история приключилась со мной и круглой морковкой. Может, кто-то знает: как её чистить и использовать в кулинарии? Напишите в комментариях.
Не забудьте поставить лайк, поделиться новинкой в соцсетях и подписаться на мой канал 🙂.
Ещё мои статьи о диковинках:
Сорта розовой редьки
Физалис: вкусные сорта, включая колумбийские
Мелотрия: мини-огурчики для засолки с черри