Недавно прочитал рассуждения одного автора Дзена о том, как развивалась бы Россия, не случись Великой Октябрьской революции. Выводы эксперта были очень оптимистичны. Из Первой мировой мы выходим победителями, Гитлер не нападает на капиталистическую Россию, в итоге - мы мировая экономическая держава. Правда автор забыл упомянуть про мировой кризис в 30-е годы и что именно Вторая мировая война помогла Америке преодолеть затяжную экономическую депрессию, как единственному выгодоприобретателю. Недаром среди некоторых бизнесменов Америки была расхожа переделанная цитата Вольтера: "Если бы не было Гитлера, его стоило бы придумать"
Это к вопросу: "Не было бы Сталина, Гитлер не напал бы в 1941 году". Памятуя о том, что по итогам Первой мировой США из крупного должника превратилась в крупнейшего кредитора, она всеми фибрами души желала заварушки в Европе. А как показывает история, нет на свете таких моральных принципов и этических норм, которые бы встали на пути желаниям Америки.
Тем более недостаточное количество золотого запаса не позволяло бесконтрольно печатать доллары. Напомню, что именно нехватка наличных долларов и вызвала Великую депрессию, когда вместо баксов в ход шли векселя и облигации.
Принятый в конце января 1934 года Закон о золотом резерве позволил стабилизировать доллар после Великой Депрессии. С этих пор Президент США гарантировал стабильную стоимость золота 35 долларов за унцию и золотое обеспечение американских бумажных денег. Это означало, что любой владелец долларовых купюр может обменять их на соответствующее количество жёлтого металла по упомянутому фиксированному курсу.
Лишь в 1944 году была принята Бреттон-Вудская финансовая система, и доллар стал мировой валютой, но до этого США мощно нарастили свой золотой запас за счет стран Европы и стран из других частей света. Мне это напоминает сказку "Золотой ключик", где вместо Буратино выступили страны мира, закопав свое золото в стране совсем не дураков...
Поэтому западу, в лице США, выгодно представить Советский Союз виновником Второй мировой, чтобы скрыть участие в финансировании нацизма и стравливании Гитлера с остальным миром. Взгляните, после небольшого оживления, вызванном Законом о золотом резерве, в 1938 году в США снова спад.
В отличие от СССР, темпы роста которого, вы можете оценить сами.
Я уже публиковал эту газетную вырезку из газеты "Правда" от 1 января 1936 года. Ну нравится она мне. Встаешь такой утром, если ложился, после новогодней ночи, а тут это, вместо повышения НДС... А как символично. 19 лет как большевики у власти и 19 лет как у власти...
Поэтому хочется задать вопрос автору Дзена, сделавшему такой оптимистический вывод, что если бы не Великая Октябрьская революция, то Россия была бы мощным экономическим гигантом, что же сейчас мешает ей стать мировой финансовой сверхдержавой и где была бы тогда Америка, с ее долларовым трюком:
Жозеф Кайо, бывший министром финансов одного из кабинетов Жоржа Клемансо, как-то рассказал де Голлю анекдот. На аукционе "Друо" в Париже была выставлена на продажу картина Рафаэля. Араб, чтобы приобрести шедевр, предложил нефть, русский - золото, а американец, набивая цену, выкладывает за Рафаэля кипу стодолларовых банкнот и приобретает шедевр за 10 тысяч долларов. "В чем же тут трюк?" - удивился де Голль. "А в том, - ответил экс-министр, прошедший за свою бурную жизнь и тюрьму, и славу, - что американец купил Рафаэля... за три доллара. Стоимость бумаги, на которой напечатана одна стодолларовая банкнота, - всего три цента".
Нет, России в этом плане ничего не светило. Как говорится "Боливар двоих не выдержит". Хотим этого или нет, но война с Германией была бы не зависимо от того, какой общественный строй был бы в России.
А закончить хочу словами того, кого в 1917 свергли большевики: