Найти тему
ПРАВДОКОП

"Обналичка" заканчивается. Как жить дальше?

В обороте малых и средних предприятий России - триллионы черного "нала", но эта денежная река мелеет на глазах ...

Для начала небольшая справка - в основном для тех, кто получает деньги в конвертах, но особо не задумывается, откуда они берутся.

Чтобы заплатить зарплату по-белому, предприниматель должен перечислить государству из условных 100 рублей полученного валового дохода 63 рубля в качестве налогов и сборов. Отогнав деньги на "ромашку" ("синяк", "помойку" и проч.) и показав эту сумму в балансе как затраты, он заплатит обнальному дяде Пете 15-20 рублей, остальное получит налом, из которого выплатит "конвертные" зарплаты.

На самом деле, так до сих пор жил практически весь малый и средний бизнес в России (за редким исключением), начиная с 90-х. У "крупняка", особенно публичного, ситуация иная, но не о нем сейчас речь.

Конечно же, об этом круговороте "нала" в российской бизнес-природе всегда были прекрасно осведомлены и налоговые, и правоохранительные органы. И именно он был был тем крючком, на котором держали бизнесменов отдельные (скажем так) недобросовестные представители этих самых органов, снимая незаконную ренту с бизнеса. Именно он был и остается причиной головной боли и бессонных ночей большинства российских предпринимателей.

-2

Постойте! Но ведь так просто, скажете вы, заплатить налоги и спать спокойно. Увы, гладко выглядит только на бумаге. А овраги таковы.

Если с завтрашнего дня вы начнете работать по-белому, то где гарантия, что ваши конкуренты сделают то же самое? При белой зарплате себестоимость ваших товаров или услуг возрастет неимоверно и вы просто проиграете на рынке. Более того, у многих компаний сегодня доходы еле-еле покрывают расходы. Ежику ясно, что при переходе на легальную схему оплаты труда они просто разорятся.

Между тем, налоговые тиски начали сжиматься. Давно было ясно, что государство не будет вечно терпеть обнальный беспредел. Сегодня, с внедрением электронной отчетности и специальных контролирующих систем (АСК НДС и проч.) началось кардинальное завинчивание гаек. Уже который год глава ФНС Мишустин докладывает Путину о регулярном снижении количества обнальных "ромашек" (за последние годы - с двух миллионов до десятков тысяч) и как следствие - о бурном росте собираемости налогов и сборов.

-3

Все это, конечно, здорово. Но как все-таки быть тем, кто по замыслу правительства должен стать "модератором роста" экономики? Им-то как жить?

Стон стоит по всей России-матушке: где взять деньги на зарплату? Обнальные конторы схлопываются как пузыри на воде. Уже и за 25% от переводимой суммы никто не хочет рисковать.

Конечно, русский народ (в том числе предпринимательский) победить нельзя. И вот уже каждое ООО обрастает множеством ИП, которые якобы что-то делают, а на самом деле вытаскивают живые деньги, без которых объективно говоря, просто труба. Весь НДС теперь приходится отдавать государству, но хотя бы есть чем платить зарплату.

Налоговики, естественно, об этой схеме знают, но пока молачат. Пока.

Что же, так и будем жить в королевстве кривых зеркал? Или что-то можно сделать?

Об этом в следующем материале.

Если был в чем-то неточен, поправьте в комментариях.

Буду признателен за подписку на канал - впереди много интересных материалов.