Доброго здравия!
Предлагаю Вам старый рецепт овсяного печенья без муки.
Этот рецепт мне достался от моей бабушки. Обычно такое печенье мы пекли на Рождество еще во времена, когда этот праздник не отмечали официально.
Так же пекли его и на Пасху. Наряду с другой выпечкой овсяное печенье съедалось очень быстро.
Печенье напоминает песочную выпечку со вкусом топленого молока.
Ингредиенты:
- Овсяная мука (толокно) - 2,5 стакана, объем стакана = 250 мл.
- Мягкое сливочное масло - 90 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар – 1 стакан объемом 250 мл.
- Ванильный сахар – 1 гр., по вкусу
- Сметана - 2 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
Из данного количества продуктов получается около 25 шт.
Способ изготовления и выпечки овсяного печенья:
Сливочное масло, яйцо, сахар, сметану взбить миксером до пышной массы.
Добавить овсяную муку и замесить тесто. Замешиваю всегда силиконовой лопаткой, до полной однородности теста. Бабушка всегда это делала рукой, а потом тесто с руки счищала ложкой.
Тесто получается немного липкое, пастообразное, поэтому его нужно накрыть пленкой и поставить на 30 – 60 мин. в холодильник.
Из охлажденного теста легче формировать печенье. На одно печенье уходит теста ≈ 1 ст.л.
Из охлажденного теста скатать шарики и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Между шариками нужно оставить место, так как в процессе выпекания печенье растекается.
Выпекать в духовке, разогретой до 180⁰C минут 15 – 20 до золотистой корочки. Время выпечки зависит от работы Вашей плиты, поэтому может уйти и меньше время.
Печенье получается рассыпчатое со вкусом из детства!
Приятного аппетита! До новых встреч…
Буду признательна, если Вы поддержите мой канал, ставьте Лайк и читайте мои другие публикации.
Спасибо, что читаете!❤❤❤
Всегда с Вами @Поздравления. Рецепты. Лайфхаки.