Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Выбираем правильный миндаль

Оглавление

Орехи называют одним из главных продуктов, предотвращающих риски преждевременной смерти от кардиометаболических заболеваний. И особое место среди орехов занимает миндаль, недаром в старину его называли «королевским орехом». Миндаль – орех дорогой, а потому к его выбору стоит отнестись со всей ответственностью, так как несмотря на всю его пользу, он может таить в себе и смертельную опасность, если выбран неправильно.

Польза

Миндаль – это настоящий поливитаминный комплекс, содержащий в себе витамины А, Е, РР, В1, В2, В5, В9, а также кальций, фосфор, магний и железо. Этот орех даже способен заменить в рационе животный белок, снизить уровень холестерина, предотвратить онкологию и избавить от мигрени, а для худеющих это будет куда более здоровый перекус в отличие от сладкого, дающий насыщение на долгое время.

1. Против атеросклероза – это заболевание сосудов, когда их просвет сужается за счет холестериновой бляшки, которая содержит липопротеиды низкой плотности. А в миндале содержатся липопротеиды высокой плотности, которые конкурируют с плохим холестерином и являются неким подобием щетки, которая вычищает холестериновые бляшки из сосудов

2. Против остеопороза – это заболевание из-за которого кости становятся хрупкими, повышая риск различных переломов. Это заболевание связано не только с вымыванием кальция из костей, но также и с нарушением баланса минералов и различных гормонов. Миндаль содержит замечательную дозу кальция в легкодоступной форме (в 100 гр миндаля в 1,7 раз больше кальция, чем в стакане молока). Магний препятствует вымыванию кальция из костей, а фосфор укрепляет кости и зубы, поэтому регулярное употребление миндаля можно считать профилактикой остеопороза

3. Против сахарного диабета 2 типа – миндаль содержит много цинка, который улучшает поступление глюкозы в клетки, которая преобразуется в качестве источника энергии, соответственно, чем лучше глюкоза/сахар заходит в клетки, тем меньше его остается в крови и тем меньше вероятность возникновения диабета. А также цинк необходим нашему организму для уничтожения бактерий и вирусов

-2

Какой лучше брать

На рынке сейчас можно встретить сырой, обжаренный, сушеный и даже копченый миндаль. Лучше всего покупать сырой миндаль. Хотя просто сырым он быть не может, он всегда слегка подсушен, чтобы в нем ликвидировались болезнетворные микроорганизмы. Сырой миндаль – самый полезный, так как в нем содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, к тому же он менее калориен, чем сухой. Но очень важна в этом случае его идеальная свежесть.

Врачи рекомендуют съедать по 50 гр миндаля ежедневно при условии, что вы абсолютно здоровы. Если же вы страдаете лишним весом, то стоит ограничить порцию 30 гр. Также миндаль рекомендуется в качестве перекуса в школу для детей, при условии отсутствия у них аллергии, этот орех очень хорошо насыщает, поэтому достаточно всего 15 гр.

Почему горчит миндаль

Миндаль подразделяется на сладкий, который допустим в пищу, и горький, который не пригоден к пище. Миндаль – орех дорогой, более 1000 рублей за килограмм, поэтому у недобросовестных продавцов возникает желание его фальсифицировать, смешав 2 вида орехов или провезти контрабандным способом. И такой миндаль на развес может оказаться очень опасным для здоровья. Эти летом, например, сотрудники Россельхознадзора по Оренбургской области задержали контрабандную партию в 20 тонн без каких-либо документов за исключением недействительного фитосертификата, а эта значит, что безопасность такой продукции никем не подтверждена.

Такой миндаль может содержать синильную кислоту, бесцветную летучую жидкость с резким запахом горького миндаля, это высокотоксичное соединение, относящееся к группе дыхательных ядов, вызывает паралич дыхания, даже маленькие дозы могут привести к летальному исходу, а с калием, как известно, эта кислота образует страшный яд – цианистый калий. Гликозид тоже обладает горьким вкусом. 10-15 зерен горького миндаля могут привести к смерти ребенка, а 60 зерен – к смерти взрослого.

Если вы почувствуете насыщенный горький вкус миндаля, затхлый привкус – ни в коем случае их не ешьте, возвращайте орехи назад продавцу. Яркий вкус миндаля в сыром виде опасен. Нормальный миндаль должен быть светлого цвета, имеет мягкий ореховый вкус, кому-то может показаться даже просто безвкусным, он больше пахнет молоком, чем орехами.

Горький вкус миндаля возможен только в шоколаде, и производители-шоколатье иногда осознанно добавляют горький миндаль в свою продукцию, так как шоколад способен инактивировать вредность горького миндаля. Поэтому, если вдруг от миндаля вам стало плохо, то быстро съешьте шоколадку, советуют эксперты.

-3

Как хранить

В целлофановом пакете миндаль хранить нельзя, так как он богат жирами, которые быстро портятся, поэтому хранить его лучше в сухом темном прохладном месте и в герметичных условиях. Идеальный вариант - стеклянная банка с плотной крышкой, и вдали от других продуктов, так как он способен впитывать ароматы.

Когда мы покупаем упакованный миндаль, то вскрывая его, нарушаем герметичность, а значит сроки хранения, указанные производителем, уже не действуют. Поэтому переложите орехи в другую тару, если купили большое количество.

Миндаль очень не любит влагу, и, если он плохо высушен, то появляется плесень, которая съедает в содержащемся в миндале амигдалине (витамин В17) глюкозу, оставляя цианид. Если вдруг видите появившуюся на орехах плесень – сразу выбрасывайте их, как бы жалко не было потраченных денег. Никакое мытье или прожарка их уже не спасут. Плесень на поверхности – это верхушка айсберга, все остальное внутри. Все хвостики плесени уже глубоко в миндале и проводят свою разрушительную работу. Прокаливание не освобождает от синильной кислоты, она наоборот только активируется.

По действующему законодательству массовая доля влаги в миндале должна быть не более, чем 6,5%, если больше, как часто бывает у развесных орехов на рынке, то создается определенная среда, где влага позволяет активно развиваться плесени. Если при покупке вы понимаете, что миндаль немного сыроват, положите его на солнце или прогрейте в духовке, а после уберите в герметичную тару.

Активированный миндаль

Сейчас популярен тренд из ЗОЖ – замачивание орехов на ночь. Но врачи к этому веянию относятся скептически, считая, что все эти люди, ведущие чересчур здоровый образ жизни и уделяющие еде слишком большое внимание, могут в скором времени пострадать от орторексии.

Одно дело – если вам просто нравится вкус, это замечательно. Но другое дело – если вы так питаетесь потому, что так надо и правильно. Вот этого делать не стоит, так как это всего лишь модное веяние, не имеющее под собой никакой научной подоплеки.

Небольшая польза от набухших орехов, конечно, есть. Они обладают большими абсорбирующими свойствами клетчатки, но их не столько этих полезных свойств, сколько проповедают люди, которые пропагандируют эту тему.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.