Найти тему
Беречь речь

Запутанная история слова «охламон». О ком так с презрением могли говорить в СССР?

Кто такой охламон? В Большом толковом словаре русского языка С. А. Кузнецова это слово имеет отметку «разговорно-сниженное» и два значения: «неопрятный, небрежно одетый человек» и «лентяй, бездельник».

Никакой определённости. Как, собственно, не было ее долгое время и в вопросе написания слова. В разных литературных произведениях можно встретить «охламона», «охломона» и даже «ахламона».

А.В. Зеленин в книге «Из истории слов и выражений» объясняет этот конфуз туманной историей появления слова и долгим отсутствием закрепленной нормы.

Вот и делали писатели с «охламоном» все, что хотели. Дескать, «ахламон» и «охломон» — последствия диалектного «аканья» и «оканья», а «охламон» наводит на мысли о хламе.

Последнюю версию поддерживает и Вадим Гурей в книге «Путь и шествие в историю словообразования русского языка». Он пишет, что «охламон» появилось в результате скрещивания: ох!+хлам+он.

Отсюда и одно из значений: оборванец, мол, в хлам одет (что отмечено в картотеке РАН в отношении 1922 года).

Скорее всего, слово как раз тогда и появилось в русском языке — на рубеже XIX и XX веков. А вот в словаре «охламона» зафиксировали лишь в 1972 году: С.И. Ожегов определил его как «болвана и бездельника».

«Охламон» и советская власть

Но есть у «охламона» и другая версия происхождения, греческая.

-2

Из-за частого употребления в 20—30-е годы варианта «охломон» хочется связать его с «охлократией» — властью толпы, народа, или, как говорили представители высшего сословия, черни.

Взятие власти пролетариатом в нашей стране вызвало в свое время неистовство врагов. Но «чумазые», «чернь», «охлос» […] наголову разбили врага, научившись воевать. Н. Бухарин. Известия ЦИК, 1 мая 1933.

Знакомое слово, да? И обратите внимание на год. Тогда слово «охлос» использовали довольно часто, что подтверждают разные печатные источники.

И если «охлос» — это сообщество, то его представитель, стало быть, «охлосина» или «охломон» (по аналогии с «боцманом», «спортсменом», «мичманом» и т.д.).

Возможно, это слово появилось в интеллигентской среде для обозначения необразованных выходцев из народа, вставших у власти после 1917 года. (Источник: научная статья Л.Кругликовой)

Охломоны – словечко-то какое придумано особенное! – бывшие красноармейцы, рабочие, есть среди них и крестьяне. (Б.А. Пильняк, «Волга впадает в Каспийское море», 1930 г.)

Со временем «охламон» из слова с негативной социальной окраской превратился в бранное слово без привязки к социальному статусу. История его появления забылась, а созвучие с «хламом» осталось. Поэтому и стали писать «охламон»: смыслу это никак не противоречит.

-3

А что вы думаете по поводу этимологии этого слова? #беречь речь #бр_история #бр_этимология

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на каналэто очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь» здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.