Найти в Дзене
Фронтир и Дикий Запад

Сколько нужно было убить испанцев, чтобы назвать это Битвой у Кровавого Болота

Пока восток Северной Америки был покрыт дикими чащобами, результат боестолкновения зачастую зависел от кого, как противники воспринимали лес. Кто он тебе? Друг или враг, непролазные дебри или дом родной и укрытие? Готов ли командир сломать стереотипы в своей голове и понять, что солдаты могут сражаться не только в чистом поле под присмотром офицера, но и среди деревьев на свой собственный страх и риск.

Лучше всего лес понимали индейцы, в соответствии с ним они строили свою тактику засад и внезапных нападений, поэтому кто первый начинал перенимать индейские методы, тот имел все шансы одержать победу в бою под кронами леса. Первыми это поняли французы в Канаде, иначе бы они не продержались против британских колоний 70 лет при соотношении сил 1 к 20. Вспоминали об этом правиле и англичане, но больше по наитию и очень периодически, что, например, позволило им одержать победу над испанцами во время их вторжения в Джорджию в 1742 году.

В то время между Англией и Испанией шла война, причина которой заключалась в следующем. Первая страна желала на полною катушку использовать всю мощь своего коммерческого потенциала по накачиванию испанского колониального рынка дешевыми товарами, а вторая обосновано опасалась, что в результате разоряться ее собственные коммерсанты и производители и ввела ограничительные меры с репрессиями против английских работорговцев. "Демократия Свобода торговли в опасности!", возопили на Уайтхолле и Англия объявила Испании войну в 1739 году, использовав пресловутый инцидент с отрезанным "ухом Дженкинса".

Британская и Испанская короны имели только один участок сухопутной границы во всем мире и проходил он между английской колонией Джорджия и испанской Ла Флоридой. Сначала в 1740 году губернатор Джорджии Джеймс Оглторп по приказу своего короля "наилучшим образом досадить подданным Испании" предпринял попытку взять Сен-Августин, главный город испанцев во Флориде, а через два года с ответным визитом вежливости явился испанский губернатор Мануэль де Монтиано, чтобы выбить англичан с острова Сен-Симон в устье приграничной реки Фредерика.

Остров защищали два британских укрепления, форт Сент-Саймон со стороны моря и форт Фредирика со стороны реки, для сообщения между двумя фортами была устроена дорога шириной в один фургон. За исключением нескольких плантаций остров был покрыт лесом, болотами и изрезан многочисленными ручьями.

5 июля 1742 года экспедиционный корпус де Монтиано подошел на кораблях к Сент-Саймону и начал его бомбардировку для прикрытия высадки десанта, общая численность которого оценивается в 2000 человек. Испанцам противостояли смешанные силы англичан из регулярных солдат, ополчения и союзных индейцев из племени маскоги под общим руководством губернатора Оглторпа, всего около 1000 человек.

Пушки Сент-Саймона не смогли помешать высадке испанцев и под угрозой неминуемого падения его гарнизон эвакуировался, уничтожив все что только мог. День 6 июля де Монтиано посвятил укреплению захваченного форта, чтобы сделать центром своих операций, а 7 числа послал на разведку отряд из 115 человек под командой капитана Себастьяна Санчеса. Испанцы довольно быстро нашли дорогу к Сент-Фредерике, но не доходя 2,5 км до форта попали в засаду, устроенную капитаном Северной роты морской пехоты Джорджии Ноублом Джонсоном.

По уверениям англичан испанцы потеряли до 1/3 убитыми и взятыми в плен, а потом стали поспешно отступать по направлению к Сент-Саймону. Джонсон отправил за ними в погоню отряд под командой двух лейтенантов Саутерленда и Макоя, и те преследовали отступавших, пока не наткнулись на крупные силы испанцев, идущие на выручку Санчесу. Обменившись несколькими выстрелами, британцы сами были вынуждены отступить.

Уходя от испанцев, Саутерленд и Макой приметили хорошее место для засады, там где дорога делала поворот, а лес и болота расступались, образовав небольшую полукруглую поляну. Они приказали своим людям спрятаться за деревьями и ждать сигнал открыть огонь. Вскоре показались испанцы, но не стали продолжать путь, а начали располагаться на бивуак, складывать ружья в пирамиды, распаковывать походные котлы и т.д. Их беспечность основывалась на том факте, что они считали узкую дорогу единственным путем откуда мог напасть враг, а густой лес с одной стороны и болото с другой непроходимыми.

Эту мирную, бытовую картину солдатской жизни нарушил двойной крик "Огонь!" и кромка леса озарилась ружейными вспышками. Испанские солдаты побросали все как и есть, и задали стрекача. Напрасно офицеры пытались остановить бегущих, их просто не слышали, страх обуял испанские сердца. Англичане успели сделать еще несколько залпов, пока стрелять стало не в кого. Победа была целиком приписана военному гению Оглторпа, хотя он прибыл на место боя через несколько часов.

Диорама "Битва у Кровавого Болота"
Диорама "Битва у Кровавого Болота"

Как водится в подобных случаях, англичане заявили, что тела испанцев подобно ковру из листьев устилали землю в лесу, а болото покраснело от крови проклятых донов, по самым скромным прикидкам было убито никак не меньше 200 врагов. С другой стороны Мануэль де Монтиано, и в официальном отчете и в частной переписке с семьей, указывал, что его войска потеряли в двух боях всего 7 человек убитыми, а остальные просто бежали в лес, а потом были найдены поисковыми партиями.

Таким образом, бой у безымянного болота оказался простой стычкой в лесу, которая благодаря пропагандистской шумихе стала Битвой у Кровавого Болота, в результате которой было остановлено нашествие испанцев на Джорджию. На самом деле англичане сами отступили, и больше не предпринимали никаких активных боевых действий по вытеснению врага с острова, кроме маневров и нескольких военных хитростей - производили много шума, ради создания эффекта большой армии, и заслали поддельное донесение о скором прибытии подкреплений. Испанцы поверили этой "утке" и при первом появлении нескольких британских кораблей поспешили покинуть Сен-Симон.

Источник.