Найти тему
Вкусное настроение

Стратегический запас: какие продукты долго хранятся

Оглавление

Составляя список покупок, важно включить в него продукты с длительным сроком хранения. Такой шаг позволит выгодно использовать акции, освободит от колебания цен в разные сезоны года, обеспечит ингредиентами для универсальных блюд в непредвиденных ситуациях или при дефиците времени.

Из каких непортящихся продуктов можно сформировать запас?

Плоды зернобобовых культур

В прохладном и сухом месте с хорошей вентиляцией семена маша, гороха, нута, чечевицы сохраняют пищевую ценности до 7 лет. Рекордсменом среди бобовых считают фасоль пинто. Ее пестрые семена имеют срок годности до 30 лет.

Шлифованный рис

Белый рис при правильном хранении не портится свыше 30 лет. Чтобы создать идеальные условия, зерна раскладывают по керамическим или стеклянным емкостям с крышкой и помещают в прохладную сухую кладовую.

Макаронные изделия

Макароны с дополнительными ингредиентами в виде сока овощей, зелени, томатного соуса имеют срок хранения всего 6 месяцев. Тесто классических изделий состоит из воды и пшеничной муки. Если их правильно хранить, они не теряют вкусовые качества в течение 6-10 лет.

Обезвоженное мясо

-2

Бастурма, хамон, билтонг и другие варианты вяленого мяса годны в пищу 2 недели, если их хранить при комнатной температуре. В сухом прохладном месте срок хранения продуктов возрастает до полугода. Уникальными качествами обладает сушеное мясо. Продукт не портится годами, если его защищают от влажности и солнечных лучей.

Консервированная рыба и мясо в банках из жести хранится 2 года. Если держать консервы в сухой кладовке с температурой воздуха 0°-20°, срок годности увеличивается до 4 лет.

Сухое молоко

Растворимый порошок сохраняет свои свойства в герметичной упаковке 10 лет. Если для изготовления продукта использовалось обезжиренное молоко, его можно использовать в пищу в течение 20 лет.

Хлеб

Хлеб хранится без потери первоначальных качеств в морозильной камере 6 месяцев. Перед подачей к столу его достаточно прогреть в духовке при 110°-120°. Если это сделать заранее, хлеб быстро зачерствеет.

Растительные масла

Если подсолнечное или оливковое масло перелить в стеклянную тару, добавить 2-5 г соли, поставить в темное прохладное место, оно не портится 2 года.

Топленое сливочное масло

Когда топленое масло приготовлено правильно, в нем нет воды и молочных примесей. В посуде из стекла или керамики оно сохраняет питательные свойства 9 месяцев при комнатной температуре, в прохладном месте 1.5 года и больше.

Мед и чай

-3

Натуральный мед обязательно засахаривается, но на полезность продукта это не влияет. В темном сухом помещении мед лежит по нескольку десятилетий. При таких же условиях у измельченного чая сохраняются вкусовые свойства 1.5 года, у цельнолистового чая - 2 года.

Соль и уксус

Оба продукта обладают неограниченным сроком хранения. Соли достаточно обеспечить защиту от влаги, а осадок и изменение цвета бальзамического, рисового, другого уксуса можно смело игнорировать.

Алкогольные напитки

Водка спокойно простоит 2 года. Срок жизни вина в бутылке зависит от сорта алкогольного напитка. Для одних он составляет 2 года, для других десятки лет. Выдержанный в бочках алкоголь – ром, коньяк, виски не имеет нормативов хранения.

Низкое содержание влаги в продуктах, их правильная упаковка и хранение увеличивают срок годности припасов. Последние научные исследования подтверждают, что он намного больше, чем было принято считать раньше.

Материалы по теме:

Основные ошибки на кухне

Осведомлен – вооружен или как не ошибиться при покупке меда

Необычные продукты для заморозки

Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева
Еда
6,93 млн интересуются