Найти тему

Фильмы Андрея Тарковского

Здравствуйте! Сегодня мне бы хотелось рассказать о фильмах признанных во всем мире шедеврами, нашего соотечественника Андрея Арсеньевича Тарковского. Но для начала, стоит рассказать о его личности, привести выдержки из его дневников, дабы развенчать распростаненный миф у наших людей, что Андрей Тарковский "это тот кто сжег корову в кадре".

 "Если «нельзя объять необъятного», то кроме Бога человек ничем не оправдал своего существования. Религию, философию, искусство — эти три столпа, на которых удерживался мир, — человек изобрел для того, чтобы символически материализовать идею бесконечности, противопоставить ей символ возможного ее постижения (что, конечно, невозможно буквально). Ничего другого такого же огромного масштаба человечество не нашло. Правда, нашло это оно инстинктивно, не понимая, для чего ему Бог (легче!), философия (все объясняет, даже смысл жизни!) и искусство (бессмертие)." "Мартиролог"-дневник Тарковского.

Родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье Юрьевецкого района в семье известного поэта Арсения Александровича Тарковского. Андрей Арсеньевич очередная гениальная личность систематически уничтожаемая советским режимом. Всю жизнь он боролся за выход своих фильмов, им пренебрегали, он раздражал власть. При этом был признан мировым киносообществом, мог поднять культуру и искусство нашей страны на новый уровень, но вместо этого фильмы, которые должен посмотреть каждый, кто хочет что-то понимать о нас, о себе, бесконечно долго снимались и потом лежали по несколько лет на полках. Цензура пыталась вырезать из его кино всю "самость", аутентичность. Чего конечно режиссер не мог допустить.

"Претензия же человека в том, чтобы достичь абсолютного."
"Претензия же человека в том, чтобы достичь абсолютного."

В результате это привело к его эмиграции в Италию, многолетней борьбе за вывоз своего сына из СССР, работе в кинематографе уже за границей и кончине от рака легких в 1986.

"Спастись всем можно, только спасаясь в одиночку. Настало время личной доблести. Пир во время чумы. Спасти всех можно, спасая себя. В духовном смысле, конечно. Общие усилия бесплодны. Мы — люди, и лишены инстинкта сохранения рода, как муравьи и пчелы. Но зато нам дана бессмертная душа, в которую человечество плюнуло со злобной радостью. Инстинкт нас не спасет. Его отсутствие нас губит. А на духовные, нравственные устои мы плюнули. Что же во спасение? Не в вождей же верить, на самом деле! Сейчас человечество может спасти только гений — не пророк, нет! — а гений, который сформулирует новый нравственный идеал. Но где он, этот Мессия?"

На протяжении 16 лет до самой своей кончины Андрей Арсеньевич вел дневники. Назвал он их "Мартиролог - история моих злоключений". Название конечно судьбоностное. Человек внутренне чувствует свой трудный путь, что пройдет по этой земле. На Родине покоя и работы не было, тем не менее не было его и заграницей, куда попадая "русская душа" всегда тяготится и мечеться из-за отрыва со своей землей, своими близкими. В следующей своей статье я начну говорить о его фильмах, и начнем мы с "Андрея Рублева".

Спасибо что дочитали, смотрите хорошее кино и подписывайтесь на мой канал.