Празднование торжественного события в заведении – мероприятие, с которым сталкивается каждый хотя бы раз в жизни. Свадьба, день рождения, юбилей, крестины, корпоративы, - любое значимое событие ведет нас в ресторан. И каждый раз мы подходим к его выбору очень внимательно и трепетно. Что же стоит учесть, чтобы выбрать самый лучший вариант?
1. Локация
Первое и, пожалуй, одно из основных условий - это локация и парковка. Всем гостям должно быть удобно добираться как своим ходом, так и на машине, а так же без приключений возвращаться домой с возможностью оставить автомобиль рядом с заведением. Свадьба, как правило, сопровождается колонной из собственного транспорта, поэтому необходимо заранее договориться о предоставлении нужного количества машиномест.
2. Концепция
Определившись с местоположением, ищем подходящее заведение из расчета посадочных мест, концепции, кухни и сервиса. Этот вопрос необходимо решать комплексно, предварительно уточнив у гостей их вкусы и предпочтения. Поэтому пристальное внимание нужно уделить кухне, а далее, отталкиваясь от предложений, выбрать наиболее симпатичный вариант с понравившимся интерьером.
3. Интерьер
Атмосфера в ресторане окажет существенное влияние на то, как пройдет ваш праздник. Интерьер может подчеркнуть торжественность события или наоборот создать мрачную и не уютную обстановку. Чтобы убедиться в правильности выбора, посетите ресторан самостоятельно в то время суток, на которое запланировано мероприятие. Дело в том, что интерьер может отличаться вечером от того, как выглядит днем. Обратите внимание на туалетную комнату, место для курения, наличие ступеней и лестниц, гардероб.
4. Сервис
Люди, которые будут обслуживать ваших гостей, так же вносят свой вклад в общее впечатление от мероприятия, поэтому стоит обратить пристальное внимание на работу официантов. Чтобы быть уверенными в высоком качестве сервиса, посетите ресторан и понаблюдайте за тем, как работает персонал, как подают напитки, блюда, общаются с гостями. Пообщайтесь с официантами сами: спросите совета или рекомендацию по выбору блюда и вина.
5. Аренда ресторана целиком или отдельного зала
Арендовать заведение полностью стоит намного дороже, чем отдельный зал без закрытия ресторана под мероприятие. Однако последний вариант гарантирует отсутствие сторонних людей и комфортное пребывание ваших гостей. Если же бюджет ограничен, или речь идет о камерном мероприятии, то разумно рассмотреть аренду зала. В этом случае обратите внимание на приватность зала. За это отвечают расположение зала внутри заведения (он не должен быть проходным), а также то, как зал отделен от других помещений.
6. Меню
Правильно составленное банкетное меню - залог успеха всего мероприятия. Конечно же вам всегда поможет банкетный менеджер, но изначально желательно иметь собственное представление о том, что едят и пьют ваши гости. Часто в стремлении сэкономить выбор делают в пользу бюджетных блюд, но, чтобы гости были сыты и довольны, обращайте внимание только на количество, но и на сытность блюд. Как правило, меню включает салаты, холодные и горячие закуски, горячие блюда, десерт, алкогольные и безалкогольные напитки.
Средняя норма еды на человека зависит от продолжительности мероприятия и составляет 1000-1200 г. Не лишним будет обсудить и подачу блюд. Самыми распространенными вариантами являются подача «в стол», когда блюдо заранее ставят на стол в многопорционной посуде, и «в обнос», когда блюда подают официанты.
Что касается алкоголя, то тут все индивидуально и зависит от того, сколько мужчин и женщин приглашено, и насколько «бурным» предполагается торжество. В качестве отправной точки можно взять следующую схему: 1 бутылка крепкого алкоголя на 2 гостей, 1 бутылка вина на 1 гостя, 1 бутылка игристого на 3 гостей. С безалкогольными напитками все несколько проще, обычно заказывают 1,5-2 л соков, морсов и воды на человека.
7. Пробковый сбор
Вы наверняка слышали, что в заведениях существует такой термин как «пробковый сбор». Что это значит? Вы сможете самостоятельно закупить свой алкоголь, заплатив ресторану лишь небольшую сумму в качестве компенсации. Это очень удобно для тех, кто планирует экономить или же предпочитает напитки, которых нет в выбранном ресторане.
8. Развлекательная программа
Если еды, беседы и фоновой музыки вам кажется недостаточно для того, чтобы считать мероприятие удачным, то придется подумать о развлекательной программе. В этом случае при выборе ресторана нужно обратить внимание на наличие сцены и необходимого оборудования.
Организацию развлечений можно заказать в специальном агентстве, а можно переложить эту заботу на ресторан. Как правило, заведения уже сотрудничают с ведущими, менеджерами творческих коллективов, певцами и людьми в сфере искусства, и смогут подсказать наиболее оптимальное решение как по цене, так и по содержанию программы.
9. Бонусы
Очень часто рестораны включают в стоимость банкетного предложения приятные бонусы в виде торта или аперитива. Не стоит стесняться спрашивать о дополнительной скидке или услуге в качестве подарка.
Давайте составим список-подсказку, которая поможет вам в организации торжества. С помощью него вы сможете задать необходимые вопросы банкетному менеджеру и ничего не забыть:
- Локация и наличие парковки из расчета необходимых машиномест.
- Концепция заведения, направление кухни и особенности.
- Интерьер. Подходящий под формат мероприятия.
- Сервис. Предварительно посетите заведение самостоятельно.
- Аренда ресторана целиком или зала. Зависит от масштабов самого мероприятия и наличия зала.
- Меню. Рассчитываем на одну персону 1000-1200 г еды в зависимости от продолжительности мероприятия.
- Пробковый сбор. Возможно ли принести свой алкоголь?
- Развлекательная программа. Помощь в организации от ресторана, наличие оборудования.
- Бонусы от заведения. Торт, алкоголь, скидка.
Желаем вам незабываемо отметить самые яркие события в жизни!
Подписывайтесь, ставьте лайки, а посмотреть меню и забронировать столик можно у нас на сайте.