Борщ - традиционное блюдо исконно славянской кухни. Испокон веков основными ингредиентами этого уникального супа являются свекла, мясо, овощи и различные пряности.
Однако с увеличением «мигрирования» особенностей приготовления продуктов других кухонь, часто появляются рецепты совершенно необычного первого блюда. Так в Японии в него добавляют рыбу, в Америке – клюкву, ну а в Украине – консервы.
Борщ с уткой
Ингредиенты:
- утка – 150 г.;
- говяжье мясо – 150 г.;
- капуста – 100г.;
- свекла – 500г.;
- лук репчатый и порей – по 100г.;
- корень петрушки и сельдерея – по 25 г.;
- грибы сушеные – 20 г.;
- масло топленное – 50г.;
- сметана – 100г.;
- лавровый лист, гвоздика, зелень – для аромата;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить мясной бульон из говядины.
- Обжарить утку и добавить в бульон.
- Свеклу, коренья и лук мелко нашинковать и протушить на топленом масле.
- Отварить сушеные грибы.
- Добавить в бульон нашинкованную капусту и варить будущий борщ на медленном огне до готовности.
- За 10 минут до конца варки в него переложить смесь овощей.
- Добавить ингредиенты для аромата и соль по вкусу.
Рыбный борщ
Продукты:
- рыбное филе – 500г.;
- свекла – 350г.;
- лук репчатый – 125г.;
- морковь – 100г.;
- капуста – 250.;
- корень петрушки и зелень укропа – 25г.;
- сушеные грибы – 75г.;
- мука – 50 г.;
- маргарин и сметана – по 80 г.;
- уксус – 25г.;
- маслины – 25 г.;
- соль – по вкусу.
Технология:
- Сварить бульон из 2 л воды и сушеных грибов.
- Добавить обжаренные морковь и репчатый лук с корнем петрушки.
- Капусту порезать соломкой и положить туда же.
- Добавить в бульон маслины.
- Обжарить репчатый лук с мукой и маслинами на растительном масле 2 минуты. Добавить уксус и влить смесь в готовящееся блюдо.
- Обжарить филе на муке и положить его в борщ под конец варки.
- Перед подачей суп посолить, украсить укропом и сметаной.
Сборный борщ
Ингредиенты:
- ветчина – 100г.;
- говядина и гусь – по 200г.;
- капуста – 250г.;
- свекла – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука и сливочное масло – по 1 ст.л.;
- сметана – 150г.
Способ приготовления:
- Положить мясные продукты в кастрюлю, залить полностью водой и поставить на медленный огонь.
- Свеклу мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле. В конце процесса добавить лук и муку.
- Нашинковать капусту и добавить в бульон.
- Через 15 минут в готовящееся блюдо положить свеклу с луком.
- В конце заправить сметаной.
Приятного аппетита!
Материалы по теме:
Простой рецепт маринованной капусты за 2 часа
Обычные пельмени с необычным вкусом
3 рецепта голубцов: необычно и вкусно
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева