Кухня наверное это единственное место в квартире, которое нуждается в ежедневной уборке. А это так выматывает. Мало того, что после работы приходится готовить ужин, так еще и убираться за собой. На самом деле, при активной готовке кухня превращается в свинарник на счет раз и два. Почти невозможно готовить и не проронить кусочек овоща или не загваздать рабочую поверхность. С этим бесполезно бороться в прямом понимании этого вопроса. Тут нужны специальные привычки.
За 13 лет моего кухонного стажа, я до автоматизма выработал в себе несколько привычек. Благодаря им, на кухне у меня всегда относительный порядок. Ну и по крайней мере, мне не приходиться убираться на кухне каждый день.
Если у вас тоже есть такие привычки, то это очень здорово. Если их еще нет, не поленитесь их развить. Они существенно упрощают жизнь.
Для начала, вам необходимо докупить инвентарь. Если он у вас есть - хорошо. Нет - то стоит он очень дешево в популярном магазине фиксированной цены.
Первое, что нужно для порядка это ложка для ложек.
Вот такая:
Есть люди, которые кладут ложку во время готовки прямо на стол или на тумбу рядом с плитой.
С ложки потом течет соус, бульон или еще что, и это может затечь в любую щель или даже на пол.
Поможет в этом деле и небольшая тарелка. Если вы кладёте ложку или другую посуду в такую подставку или тарелку - вы молодец.
Кладёте на стол? - отучите себя это делать.
Теперь к ситуации с губками.
Губки нужно менять два раза в неделю. Но вы это и так знаете.
Не нужно их греть в микроволновках и заниматься прочей ерундой. Губки это расходный материал. Примите это как факт.
Но есть одна хитрость которая чуть продлит срок службы губки и поможет содержать в чистоте пространство рядом с губкой.
Это вот такие держалки для губок со сливом.
Тут все просто, мыльная пена с остатками жира и прочего - просто стекает в раковину. Она не застаивается в самой емкости, и губка не валяется в разных местах.
Приучите себя класть губку в эту емкость.
Это сделать просто. Достаточно прикрепить её в то место - куда вы обычно кладете губку.
Эта штука на липучках.
Третья привычка, уже не про вещи.
Приучите себя споласкивать или хорошо промывать посуду, сразу после её использования.
Вот допустим, почистили вы лук и морковь. Положили их на тарелку. Взяли разделочную доску и покрошили, добавили в блюдо.
Теперь быстро берем и споласкиваем доску и тарелку. Это займет буквально 20 секунд, но зато посуда после готовки не будет копиться горой. И вам не придется потом стоять полчаса её мыть. 20 секунд после каждого действия, это реально.
А 20 минут - это очень долго, и возможно вам уже после ужина и не захочется её мыть. Поэтому на следующий день, вы уже будете отмывать гораздо дольше, да и после работы, оно вам надо?
Если у вас есть такая привычка - то это просто шикарно. Если нет - то вырабатывайте. Обязательно вырабатывайте, потом мне спасибо скажите.
Теперь к вопросу - если что то уронили или пролили. Должна быть привычка сразу же это убрать. Допустим режете лук и кусочек упал на пол. Дорезайте лук, моете доску и сразу же убираете.
Сколько таких кусочков умерло под кухонным гарнитуром? Которые были небрежно выпнуты с кухни. Потому что убирать все упавшее нужно не после ужина, когда домашние уже либо пнули кусочек либо его раздавили.
И еще это между прочим рассадник для всяких насекомых.
Опять же - есть такая привычка - Здорово. Нет - вырабатывайте.
Все привычки хороши в меру. Не доводите себя до крайностей. Когда капля жира попала на плиту во время готовки, не нужно бросать все её вытирать. Туда во время жарки еще куча жира нальется, дождитесь пока доготовится и быстро вытрите тряпочкой.
Насчет тряпок. У меня на кухне, три тряпки. Я использую вискозные и меняю их каждую неделю. Вискозные легко споласкивать и можно разрезать на пополам, чтобы чуть сэкономить. Половинки вискозной тряпки хватает.
Одна тряпка у меня для обеденного стола, она всегда лежит на мойке.
Вторая тряпка у меня для тумбы на которой я готовлю.
И третья тряпка для плиты и раковины. Чтобы быстро вытереть грязь и жир с плиты или с раковины. Она тоже лежит на мойке, но в другом углу.
Выработайте привычку не оставлять их мокрыми. Выжимайте и на неделю одной тряпочки вполне хватает, а может даже на две недели. У кого как.
Вот такие привычки имею я, если у вас есть подобные или такие же, то это здорово. Если нет, вырабатывайте, и ваша кухня всегда будет чистой.
Понравилось? Подписывайся на канал, ставь лайк и пиши в комментариях, какие привычки еще есть у вас, для того чтобы кухня была чистой. Может быть я открою для себя новую привычку.