Часто на приеме пациенты спрашивают “Доктор, можно ли хурму при диабете и ожирении?”.⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня мы поговорим о хурме.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌱Хурма - съедобная крупная ягода ряда видов фруктовых деревьев. Родиной хурмы является Китай. Сейчас хурма повсеместно культивируется в странах с теплым климатом.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌱Употребляется чаще всего как самостоятельное блюдо в свежем или высушенном виде, также из мякоти хурмы готовят мармелад, желе, патоку, вино и сидр, а сушеные семена хурмы используют в качестве заменителя кофе.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Рассмотрим пищевую ценность 100 гр мякоти хурмы.⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Калорийность - 67 ккал, белки - 0,5 ккал, жиры - 0,4 ккал, углеводы - 15,3 гр, ГИ - 45.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Витаминно-минеральный состав в % от средней суточной нормы: А - 22%, бета-каротин - 24%, В1, В2, В5 - 152%, В6, В9, С - 17%, Е, Н - 15%, К, РР, калий, кальций - 13%, магний - 14%, натрий, фосфор, железо - 14%, йод - 40%, кобальт - 36%, марганец - 18%, медь - 11%, молибден - 15%, селен, фтор, хром - 16%, цинк.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Полезные свойства хурмы.⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Дополнительный источник витаминов и микроэлементов;⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу нервной системы, полезна при депрессиях, бессоннице, нервных перенапряжениях;⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Стимулирует работу иммунной системы, является онкопрофилактикой;⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Полезна для профилактики атеросклероза, повышения артериального давления, нарушений кроветворения.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅С осторожностью стоит употрбелять хурму людям, соблюдающим диету и имеющим хронические воспалительные заболевания ЖКТ.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
❗️Несмотря на средний гликемический индекс, содержание сахара в хурме довольно высокое. Поэтому хурму при диабете, ИР и ожирении едим в первой половине дня после основного приема пищи (белок, овощи), лучше- не чаще 2-х раз в неделю.⠀⠀⠀⠀⠀
👉А Вы любите хурму?⠀
👉Есть вопросы? ➡️Задавайте под последним постом ❤️ ⠀⠀⠀
#мотивация #инсулинорезистентность #диетическиепродукты #здоровоепитание #хурма