Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

В чем "Лучшее предложение" переплюнуло "Основной инстинкт"

Фильм итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе вышел на экраны 1 января 2013 года и сразу привлек к себе внимание критиков и зрителей, при этом мнения о фильме разительно различались. Кому-то он показался изящной вещицей тонкой работы, миксом Брандо и Мастрояни, а кому-то слишком надуманным и совершенно неправдоподобным. Однако все сходились в одном: исполнитель главной роли Джеффри Раш создал потрясающий неординарный образ главного героя.

Джеффри, действительно, великолепный актер. Его способность к перевоплощению особенно заметна, если сравнить роль в фильме "Лучшее предложение" с другой его "звездной" ролью в франшизе "Пираты Карибского моря", где он сыграл капитана Гектора Барбоссу. Такое впечатление, что ради роли он способен уменьшиться в росте, не говоря уж о воплощении индивидуальных черт своего героя.

Герой Раша на этот раз - некто по имени Вёрджил Олдмен. Он весьма состоятельный господин лет 60-ти, аукционист, антиквар, искусствовед и коллекционер. Педантичный, повернутый на аккуратности и точности. Он в принципе старается как можно тщательнее закрыться от мира, вероятно, из-за полученной в детстве психической травмы, связанной с матерью. Он никогда не снимает перчатки, которых у него целая коллекция - сотня, если не больше, он брезгливо прикрывает лицо платочком, спускаясь в старый подвал - он как будто боится подхватить инфекцию... Инфекцию чувств и эмоций, носящихся в воздухе. Он груб и несдержан с людьми, он даже не любит представляться своим именем.

-2

Обращают на себя внимание его имя и фамилия: Вёрджил почти Вёрджин - девственник, а Олдмен переводится как старый человек. То есть его имя трактуется как Старый Девственник. Но я бы перевела его имя как Старая Дева - оно очень ему подходит по его характеру. В жизни Вёрджила не было женщин. Ни одной. Даже мимолетом. Его женщины - это картины. Он коллекционирует женские портреты разных эпох, разных живописцев, в разных стилях, которые хранит в своем тайном убежище, в которое не допускает никого. У него нет друзей, с которыми можно пропустить рюмочку-другую, нет родственников. И в свою жизнь он тоже не впускает никого. И даже к торту, преподнесенному ему от имени ресторана ко дню рождения, он не прикасается только потому, что его принесли на час двадцать пять минуть раньше, чем наступает день его рождения.

Но внезапно в его жизнь врывается новая клиентка - молодая взбалмошная особа, страдающая боязнью открытого пространства, которая просит Олдмена оценить антикварные предметы, оставшиеся ей в наследство...

А дальше... Дальше крайне интересно смотреть - фильм по праву входит в список фильмов с самой неожиданной концовкой. "Лучшее предложение" из тех фильмов, которые хочется смотреть еще и еще раз - даже если знаешь, чем все закончится, все равно каждый раз будешь находить подсказки, отсылки и пасхалки, например, к "Основному инстинкту", "Головокружением", "Парфюмеру" и иным произведениям.

-3

Этот фильм и драма, и мелодрама, и детектив с элементами мистики и эротики, но при этом он не оставляет гнетущего впечатления. В нем нет ни капли пошлости, он так же прекрасен, как те произведения искусства, которые демонстрируются в нем. Кстати, все без исключения картины являются репродукциями существующих произведений живописи прославленных мастеров Средневековья и эпохи Возрождения. Это подтверждают 29 номинаций на самые разные награды и итоговые 13 побед.

Ну так вот. Возвращаясь к заголовку. Если вы помните, то самой скандальной сценой в кинематографе до сих пор считалась сцена допроса главной героини "Основного инстинкта" Кэтрин Трамелл, тот самый момент, когда исполнявшая ее роль Шэрон Стоун перекидывает ногу на ногу. Ровно на две секунды зрителям открылся роскошный вид на те части тела актрисы, которые в приличном обществе демонстрировать не принято.

В фильме "Лучшее предложение" присутствует аналогичная сцена, правда обыгранная иначе - героиня принимает фривольную позу, полагая (точнее, делая вид, что полагает), что ее никто не видит и все прелести сияют с экрана на протяжении секунд 5-6 - в три раза дольше, чем в "Основном инстинкте". Странно, но это не вызвало ровным счетом никакого ажиотажа. Как изменилась публика за 21 год. В общем, фильм интересный и посмотреть есть на что во всех смыслах.