Найти тему
Вести с Фомальгаута

Правки для сбежавшего города

…с самого начала – герой сердится, что с дворцов и храмов много лет не снимают строительные леса, - но ведь он приехал в этот город только что, и, судя по разговору, еще не знает, что здесь происходит. Потом – перед кем он распинается? Что за люди стоят перед ним? Строители? Помощники? Руководители среднего звена? Мы ничего не знаем про этих людей, это, на мой взгляд, серьезное упущение.

Потом – герой требует снять строительные леса. Прямо вот так? Сию минуту? Не получив внятного ответа, почему реставрация идет так долго – годы и годы – он велит снять леса? Он не боится, что дома могут рухнуть? Герой начинает бояться только через несколько десятков страниц – что-то поздно спохватился, вам не кажется?

Почему герой сразу не идет в архив, почему сразу не сделал этого? Ну, хорошо, герой перебирает данные в архиве, приходит к выводу, что все века, сколько существовал город, он стоял, закованный в леса – и на этом все? Герой прекращает поиски? Или в архиве больше нет никакой информации? Автор ничего не говорит об этом, а зря, читателю так и неясно, что же случилось.

И уж совсем непонятно, где находится главный герой, когда в городе начинается тревога. В доме? Но тогда бы он неминуемо погиб, ну или хотя бы нужно показать, как он выбирается из дома. На улице, где у него больше шансов выжить? Но что он делает на улице посреди ночи? Выходил из бара? Возвращался из гостей? Просто бесцельно бродил по улицам? В любом случае нужно заранее обозначить черты характера героя, которые заставляют его так поступать – например, у него привычка гулять по ночному городу, смотреть на звезды, или он близко сдружился с кем-то из горожан, гостил у них, или любит засиживаться в баре допоздна. А может, он решил полюбоваться на город, с которого, наконец, сняли леса?

Ну и потом – когда дома, освобожденные от строительных лесов, срываются с места и расходятся в разные стороны – конечно, это удивительное зрелище, но разве люди не должны быть напуганы? Наверняка в этом безумии кто-то потерял своих близких, кто-то погиб – и люди будут завороженно смотреть на старинные дома, дворцы и храмы, которые шагают по полю куда-то за горизонт? Как бы ни были прекрасны эти здания, люди будут больше беспокоиться за свою жизнь.

Ну и напоследок – что передвигается быстрее, дом или человек? Конечно же, дом. Поэтому когда в конце герой бежит за уходящим городом – он никак не может его догнать. Впрочем, наверное, это и подразумевается – бесконечный бег за городом, который не догнать…