Найти тему
Психологион

Преступниками не рождаются

— Денис, расскажи, а как ты думаешь, откуда вообще берутся преступники? Ну не рождаются же люди такими. 

— Сам по себе человек очень гибкий, поэтому в том, что у нас появляются преступники, немалую ответственность несёт как общество, в котором человек воспитывается, так и государство. Многое зависит от того, в какой семье родился человек, как он рос, кем он был окружён, примеры какой жизни он видел вокруг себя. Это важно, потому что у нас в данный момент государство совершенно не заботится о том, чтобы семьи создавались разумными, благополучными людьми. Сошлись абы как и нарожали детей? – Ну вот и барахтайтесь теперь как можете, а мы с вас еще за это спросим. А потом мы удивляемся, почему из таких детей получаются будущие убийцы, насильники, грабители. 

Если же государство заботится о счастье людей, а не просто о выжимании из них энергии как из батареек, то количество всевозможных случаев криминального поведения будет неуклонно уменьшаться по одной простой причине: если человек счастлив, ему не хочется вокруг себя сеять хаос и разрушение. Счастливый человек вокруг себя создаёт счастливый мир. Это закономерность, которая была неуклонной всю историю человечества, и с течением веков в ней ничего не изменилось. 

Стратегия «плевать на человека, пока было не поздно с ним работать, а потом возмущаться, откуда из него получился бандит» — на это ума много не надо. Наказывать – это самое простое, но и самое бесперспективное дело. Кстати, это относится не только к государству, но также и к родителям и воспитанию ребенка в семье. Заняться ребёнком, понять, что происходит, научиться управлять собственными эмоциями и сделать так, чтобы ребёнок тебя уважал и любил — безусловно, это сложнее, чем просто достать ремень и высечь. Да, это творческая задача: сделать так, чтобы тебя любили за дело, за достойное поведение, за то, что с тебя хочется брать пример и хочется за тобой идти, а не просто за то, что ты родитель и лишь одним этим якобы заслуживаешь любовь и поклонение. Человек, воспитанный в агрессии и в принуждении, напитается этим и станет отвечать «дашь на дашь», когда наберётся силы. В такой ситуации не может быть и речи о профилактике криминального поведения. 

Есть одна старая шутка у одной из команд КВН: «до трёх лет я думал, что меня зовут Заткнись». К сожалению, такое такая стратегия воспитания — сплошь и рядом. Слишком сильна в обществе манипуляция на разделении человека (и окружающего мира) на хорошее и плохое. Это когда сначала ребёнку дают понять, что не всё в нём хорошо, осуждают его за какие-то проявления, подчёркивают, что не всё может в нём быть принято, а потом за это «плохое» — наказывают и осуждают. И тогда ребёнок начинает опасаться сделать или сказать что-нибудь «не то». Но когда он боится этого осуждения, разумеется, при обнаружении в себе каких-то реакций, которые он раньше у других «нормальных» людей не замечал, он начинает это в себе стыдливо прятать. Он пытается это задавить и «умолчать», сам каким-то образом разобраться. Естественно, это далеко не всегда хорошо получается, поскольку он просто не знает, что вообще с этим делать. В результате, он и управлять этими проявлениями не может, и посоветоваться ему не с кем (родители-то накажут). И в этом случае он учится врать, скрывать, прятаться. А когда наступает время о чём-то поговорить, оказывается, уже поздно. Ведь он уже научился замалчивать, играть в кошки-мышки, лицемерить и врать, потому что если не соврёшь, то получишь по шее. Взрослые сами его к этому принудили. Родители в этом случае для него уже не являются теми людьми, на которых хочется равняться. Они воспринимаются как главные церберы, приставы, которые за ним присматривают и ждут малейшего повода, чтобы наказать, унизить, отнять право на самостоятельные суждения и поступки. 

Иной раз родители искренне удивляются: «А что это наш ребёнок не доверяет нам, а предпочитает обсудить свои проблемы с отпетым дворовым хулиганом?». А всё очень просто. Дело в том, что этот хулиган не считает его отбросом или «малым дитём», не имеющим своей головы на плечах. Он уважает этого ребёнка и заслуженно получает аналогичное отношение в ответ. Именно он является для такого ребёнка другом и доверенным лицом, а не родители, которые многократно подводили его доверие по жизни. А потом эти родители, может быть, и рады бы проложить мостик в плане доверия с ребёнком, но уже слишком поздно. 

Многие наши беды изначально идут из-за деления и себя, и окружающего мира на хорошее и плохое. Это очень глубокая манипуляция, затрагивающая самые основы нашего сознания, и отказаться от этих стереотипов невероятно сложно. Но если удастся переосмыслить эту позицию, пока ещё не поздно, пока хватает энергии и здоровья перестроить свою жизнь, то будет гораздо больше шансов на счастье. А чем больше счастливых людей будет в нашем обществе, тем меньше преступников будет вокруг. Ведь счастливый человек хочет делиться своим счастьем со всеми окружающими, а не сеять вокруг себя зло.