Найти в Дзене
История разведки

Т-35 - пятибашенный танк Красной Армии. Как показал он себя на полях сражений с вермахтом

Эта боевая машина украшала все предвоенные парады на Красной площади.

-2

Её силуэт изображен на медали «За отвагу». Т-35 был единственным в мире серийным пятибашенным танком. Однако он быстро исчез с полей сражений, не проявив тех возможностей, которые на него возлагали конструкторы.

История создания тяжелого танка для Красной Армии началась ещё в конце 20-х годов. Предполагалось, что это должен был быть некий сухопутный бронепоезд, вооруженный несколькими пушками и пулеметами. Для разработки проекта весом в 60 тонн пригласили из Германии немецких инженеров во главе с Эдвардом Гроте. Он сконструировал отличный танк. Правда, его стоимость для массового производства обходилась слишком дорого. На деньги, затраченные на один танк Гроте, можно было собрать 24 легких танков БТ-2.

-3

К 32-у году советские конструкторы, набравшись опыта у немцев, разработали собственную конструкцию тяжелого танка впечатляющей боевой мощи весом 50 тонн. Его длина составляла почти 10 метров, а высота – 3,4 метра. В пяти башнях танка на двух ярусах размещалось три орудия: одна 76-мм пушка и две «сорокопятки», а также четыре пулемета. Экипаж танка составлял 11 человек. Планировалось создать систему управления огнем по примеру морской. Но не успели. К началу войны на Харьковском тракторном заводе было выпущено всего 59 серийных машин.

-4

Т-35 опробовали в боях в Испании и в «зимней войне» с Финляндией. Уже тогда выяснили, что его броневая защита в 30 мм слаба и легко пробивается современной противотанковой артиллерией. Идея нарастить толщину брони провалилась, поскольку в этом случае вес машины превышал все имеющиеся допуски.

Танк Т-35, брошенный экипажем
Танк Т-35, брошенный экипажем

Получилось, что к началу войны с немцами танк Т-35 уже устарел. При таких громадных размерах и слабой броневой защиты он был слишком уязвим. К тому же часто ломался. В хаосе первых месяцев войны организовать его эвакуацию и ремонт не представлялось возможным. В этой ситуации танковые экипажи просто бросали машину, сняв оптику и легкое вооружение. В любом случае Т-35 уступал в бою другому советскому тяжелому танку КВ.

В первые месяцы войны немцы захватили несколько целых Т-35. Их отправили в на полигоны в Германию для изучения. Некоторые, якобы, использовали для обороны Берлина в апреле 1945 года.

-6

До наших дней сохранился лишь один экземпляр этого гиганта. Он хранится в подмосковном городе Кубинка в танковом музее. Т-35 полностью восстановлен. Он на ходу и часто используется в военно-исторических представлениях.

Какой танк был лучше, немецкий "Тигр" или советский ИС, читайте здесь