Найти тему
Екатерина Брагина

Сахар губит молодость. Сахарное лицо

Оглавление

Сегодня поговорим на серьёзную тему «Сахарное лицо».

Несколько лет назад Нигма Талиб разделила проблемы на коже лица (отеки, морщины, пигментные пятна...) на основании индивидуальной реакции на определённые пищевые продукты. Ключевое слово ИНДИВИДУАЛЬНОЕ, то есть для кого-то определённый продукт является обычным продуктом, а у кого-то вызывает определённые реакции в организме и оставляет отпечаток на внешнем виде.

Нигма Талиб выделила 4 типа лица: Молочное, Сахарное, Глютеновое и Винное лицо!

Почему «Сахарное лицо» я выделяю как особо серьёзную тему

Потому что влияние сахара на возрастные изменения кожи сейчас научно доказано, и влияние сахара, а с ним же жареных продуктов оказывают пагубное действие на кожу у всех, а не индивидуально!

Этот процесс называется ГЛИКАЦИЯ.

Более того сейчас выделят три основных процесса старения кожи: фотостарение (от УФ лучей), гликостарение, и только потом хроностарение (с возрастом).

Признаки «Сахарного лица»

Или признаки того, что процесс гликации начал своё пагубное действие:

  1. измождённый вид;
  2. запавшие глаза;
  3. глубокие горизонтальные морщины на лбу (помним да, что основной виновник морщин — это спазм мышц), гликация увеличивает глубину морщин;
  4. нависающие верхние веки;
  5. отеки и мешки под глазами;
  6. прыщи на лице;
  7. пигментные пятна;
  8. тусклый цвет лица.
Я хочу, чтобы Вы понимали, не только сахар это вызывает, есть более глубокие причины, образования морщин, прыщей, отеков, и не одна, а их много. Но сахар и жирные продукты значительно усугубляют эти проблемы.

Процесс Гликации

Давайте разбираться в процессе гликации, постараюсь объяснить просто.

ГЛИКАЦИЯ — это взаимодействие сахаров с белками. Этот же процесс происходит при жарке мяса. И происходит у нас в организме. В результате такой реакции образуются конечные продукты гликозилирования: КПГ (или AGE-продукты).

В среднем до 30-35 лет КПГ накапливаются в организме. Накопившись в достаточном количестве их негативное влияние становится заметным. одно из интересующих нас влияний — это влияние на кожу, как раз когда начинаются процессы естественного старения, Age — продукты усиливают их проявления.

1. Age — продукты (продукты гликации) выступают своеобразным молекулярным клеем, склеиваясь с коллагеном и эластином.

«Склеенный» коллаген и эластин менее эластичны, нерастворимы и плохо связывают воду, свойства кожи — эластичности, тургора и увлажненности снижаются.

«Склеенный» коллаген становится недоступен ферменту коллагеназе, которая разрушает старый коллаген. Это тормозит процесс образования новых коллагеновых волокон.

2. Age — продукты подавляют пролиферацию (деление) фибробластов, а это клетки, которые вырабатывают новый коллаген и всю соединительную ткань.

3. Age — продукты также стимулируют активность меланоцитов, что приводит к образованию пигментных пятен, особенно при «большой любви» к загару.

Процесс гликации влияет на сосудистую стенку, которая также содержит коллаген и эластин. Сосудистые стенки капилляров в дерме, теряют свою эластичность, а это приводит к нарушению питания кожи и тканей, нарушению доставки кислорода и строительного материала.

Дерма соединительнотканная часть кожи у позвоночных животных и человека, расположенная между эпидермисом и нижележащими органами, с которыми дерма более или менее подвижно связана посредством подкожной рыхлой соединительной ткани.

К повышению конечных продуктов гликации приводит не только сахар, но и способы приготовления пищи: жарка на сковородке, гриле, в большом количестве масла.

Я не коснулась еще многих фактов в отношении гликации. Но думаю и так понятно, что тема серьезная.

С возрастом выработка коллагена снижается на 75%, фотостарение и свободные радикалы воздействуют на состояние нашей кожи, все это быстрее развивается при большом количестве содержания в организме продуктов гликации. Так как мы самостоятельно «склеили» матрикс нашей кожи и собственноручно нарушили эластичность сосудов, которые и так с возрастом атрофируются. Добавить еще вредные привычки, которые хронически сужают сосуды, хронические мышечные спазмы на лице. И отражение в зеркале не радует совсем.

Акне и сахар

Окислительные свойства сахара могут спровоцировать акне и угри. Безусловно причин акне много, в первую очередь гормональные нарушения, но такие продукты как сахар и жареная пища усугубляют эту ситуацию.

Дело в том, что потребление сахара, как и любых продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к активации воспалительных процессов. Пища с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров — конфеты, жареные продукты, мороженое, газированные напитки — увеличивает производство подкожного сала, что способствует закупорке фолликулов и ухудшает состояние кожи на лице.

-2

Прошу воспринимать информацию здраво. Конечно, глюкоза нам необходима, для умственной деятельности, глюкоза отвечает за выработку энергии, повышает память, влияет на выработку серотонина.

Во всем важна золотая середина. Есть норма потребления сахара в сутки. И можно себе позволить и дольку шоколада, и конфетку итд.

-3

Подписаться на канал