Найти в Дзене
Лодочник

На рыбалку в гараже жен не взяли

Что сделано правильно, а что нет - судить читателю. История выдуманная, а поступки часто встречаются в реальной жизни...

Автор: Евгений Крымов.

Зима. На улице трескучий мороз. Давит под полтос. Рыбалка откладывается, но так как уже собрались вместе, трое решили посидеть в гараже и уничтожить все запасы предназначенные для зимней ловли, исключая мотыля, силикон и металл. Завели печь и чтоб согреться - побыстрее распечатали жидкостные калории, разместив их по стеклянным напёрсткам.

Фото автора
Фото автора

Заиндевевшее сало, нарезанное заранее - манило духом чесночка и черного перца. "Ну, за рыбалку!" - стоя процитировали киноперсонажа все трое, вытянувшись в струнку. Дружно махнули руками в свои рты...

Тепло постепенно отвоёвывало холодные углы гаража, наполняя их легким запахом сурового мужского уюта. Включили древний радиоприёмник. Ламповый, начала 60-х. Булькая и хрюкая, он наконец-то изобразил что-то вроде музыки. Грусть о несостоявшейся рыбалке после второй и третьей рюмки улетучилась. Началось....

Фото автора
Фото автора

Скинув полушубки и усевшись кто на снегоход, кто на диван, а кто и на бочку - трое друзей завели беседу. Как всегда с упоминания "моей", "твоей", "Зинки из 3-го подъезда" и вообще женщин в целом. Окончательно расхрабрившись, они перестали переживать о предстоящем проедании плешей и распиле мозга, их жёнами. Перекинулись на обсуждение техники и восхвалении каждым "своего болота".

Один восхвалял своего снегоходного VK540, стоявшего тут же в гараже и бережно поглаживал изрядно погнутый бампер. Переходя на дружественные но повышенные тона, он упорно доказывал что нет необходимости перебирать кулаки рулевой и промазывать снегоходной смазкой все втулки. Мол - и так люфтит, даже с завода. Это ж не автомобиль, чтобы переть на нём как по струнке!

Фото автора
Фото автора

Второй доказывал первому, что всё это перебирать и смазывать необходимо. Только не за чем тратиться на специальную консистентную смазку предназначенную для низких температур - достаточно и солидола. Третий же, в довершение ко всему утверждал ещё и то, что лучше даже смазывать шаровые наконечники на любых снегоходах. И что полный бред запрещать заводом изготовителем их смазывать.

Вот так вот, меряясь своими техническими достоинствами все трое раздухарившись, полезли с фонариком под вывешенную заднюю подвеску. "Самый умный" стоя на коленях и ехидно улыбаясь, закрутившись в узел - посветил на передний рычаг и радостно сообщил другу, что напрасно тот не проверяет всю трапецию подвески. Рычаг-то лопнул у основания! И это болезнь всех ВэКашек. А они вот, рискуя, собирались ехать на рыбалку на нём.

Да и опорные ролики некоторые, имеют квадратную форму. А некоторые настолько "разговорчивы", что шорох их подшипников может соперничать с радио. Вскользь коснулись того, что гусянку тянул хозяин на глазок с линейкой, проверяя провис. И не обязательно тут пользоваться безменом или приборчиком - аж за бешенные 200р. Но один плюс был всё-таки отмечен. Все маслёнки были прошприцованы. Правда, опять же, солидолом.

Обильные махры на гусянке, типа - "не критичны и она ещё походит", не смотря даже на то, что местами отслоилась резина. Ламели с заусенцами тоже, наверно ещё пригодны - не смотря на то, что склизы от них почти сожраны. И наконец, устав стоять на коленях и пятой точкой кверху, друзья поднялись, подошли к столу и продолжили после короткой трапезы уже возле двигателя снежика.

Колпак был откинут вперед, открывая взгляду замасленные рёбра, кожухи. Прокопчённые и перемотанные абы как, провода. Выхлоп на левом цилиндре был весьма замаслен и поддон и часть колпака иже с ним. Подумаешь, кольцо графитовое прогорело! Это же мелочь и на ходовые качества почти не влияет. Как-нибудь потом будет заменено.

Один из друзей вспомнил хитрость кого то из своих знакомых, владельца такого же снегохода и рассказал. Имея принудительное воздушное охлаждение, расположенное со стороны зажигания, дальний от него цилиндр охлаждается хуже и поэтому графитовое кольцо прогорает быстрее. И есть выход из такой ситуации. Нужно, всего лишь, на более горячий цилиндр поставить свечу с другим калильным числом, "холоднее" чем у штатной. Спешу отметить, это действительно частично решает проблему.

Фото автора
Фото автора

Вот так, перемещаясь от снегохода к столу и обратно, периодически выходя на улицу покрасить снег - друзья перешли к обсуждению вариатора. Вывод был сделан, что какие-то тонкие регулировки шайбами, выставления по специальным линейкам-шаблонам, замены втулочек и самих блюдец на валах вариатора - пустое занятие, пока снегоход "совсем уж ног нести не будет". Молодцы, что тут скажешь?

Рыбалки не получилось, но как же без самой рыбы?!. Хозяин откинул в углу коврик и поднял за ручку люк погреба. Кряхтя и сопя, покачиваясь он спустился туда и достал тройку малосольных хариузиных хвостов, грамм по 900-кило. Быстро покромсав этот предыдущий улов, нашинковав в него лук и сдобрив припасённым растительным маслом, приятели предались воспоминаниям о лете.

Фото автора
Фото автора

Взгляд одного упал на мирно спящий на подставке из старого металлического стула, 2Т 30-ти сильный мотор Тохатсу. Да уж, что и говорить, трудяга. сколько на нем пройдено за 9 сезонов!!! Сколько винтов разбито о камни на мелководье и небольших перекатах. Довелось ему и с улиткой походить. Как раз про улитку разговор и зашёл. Один говорил, что всё хорошо с ней. Груз отлично тянет когда мотор с ней, но вот только 30% мощности теряется.

Второй собеседник поддержал его и тут же был остановлен задорным смехом третьего компаньона. Двое удивлённо на него уставились. И тот им объяснил, что надо было лучше в школе учиться, чтобы полнее понимать физику процессов. Мощность не падает, просто теряется скорость, но улучшается тяга. По аналогии можно привести пример с крутящим моментом и лошадиными силами.

Хозяин гаража, уже хмельной, принялся нахваливать этот мотор - как будто друзья сами не знали какой этот тоха молодец. Подцепив бак, качнув пару-тройку раз грушей, не совсем отдававший себе отчёт, владелец многострадального двигателя - дернул ручной стартер.

ПЛМ чихнул, ругнулся и резко затарахтел наполняя гараж сизым едким дымом.

Двое, затыкая свои уши хором заорали и ломанулись к двери желая поскорее выскочить на улицу. Наконец-то осознав, что всё это лишнее, хозяин заглушил мотор и чертыхаясь, последовал за друзьями. На вопрос товарищей, почему движок так жутко коптит, инициатор запуска объяснил, что по совету бывалых теперь обязательно консервирует его на зиму.

На запущенном моторе, через воздухозабор впрыскивает специальное консервационное масло, когда осенью ставит его на прикол. Потом еще и под свечи это масло по зеркалам цилиндров разбрызгивает. Ведь, у 2Т двигателя нет масляной ванны и за зиму поверхности могут подвергнуться коррозии. Но как выяснилось при дальнейшем разговоре с друзьями он не проливал тосолом систему охлаждения. А надо бы, если двигатель хранится в сыром и холодном гараже.

Вдобавок ко всему, один из приятелей с прискорбием и компетентностью, присущей подвыпившему, сообщил о скором прощании хозяина с крыльчаткой помпы, так как ни в коем случае "на сухую", не погрузив ногу мотора, а следовательно и саму помпу в воду, двигатель запускать категорически не рекомендуется.

Проветрив и снова наполнив теплом гараж, успокоившись, друзья с трепетом стали говорить об уникальной и неповторимой природе родной земли. О скалах, глядя с вершины которых ощущаешь себя единым целым с этим краем. О струящихся кристально-чистых реках и ручьях, так богатых своими дарами. Невнятно бормотал приёмник.

Со стен с фотографиями прошлых рыбалок, с хитрецой на друзей смотрели запечатлённые трофеи. А за воротами стоял мороз и гудела печная труба периодически выбрасывая оранжевые снопы искр...