Через три дня Он воскрес.
Осмысливая то, что совершил Иисус, невольно испытываешь трепет. Он - будучи образом Божиим, Вечный, не имеющий начала, Единый с Отцом, в Своей природе, намерениях и силе, стал человеком со всеми присущими нам слабостями и немощами. Греческое (morphe) -означает "образ" или свойства. Это слово используется в Фил 2;7 где говориться О Христе принявшим образ раба. Это не просто видимый образ, но сама его суть и свойства. Человеческому уму не под силу уяснить все тонкости и поэтому вера является самым лучшим средством познания Бога. Тот, которого распяли, осмеяли и унизили, был Творцом миров необьятной Вселенной, весь в крови, с терновым венком, тем не менее, это был Бог, во всей полноте этого слова.
Ученики не понимали всех тонкостей того, что произошло. Они потеряли всякую опору, будучи разочарованы и унижены, он прятались и не знали чего ждать.
Воскресение Христово, преобразило их. Вся мощь и сила небес теперь была в их ведении. Читая послания мы можем наблюдать, какую разительную перемену ощущали они в своих сердцах. Сила Христа побуждала и вдохновляла. В Распятом они узрели небывалый ответ на нужды человеческого рода. И эту Надежду предстояло нести.
Перед апостолами простиралась неимоверно трудная задача - нести во все концы римской империи евангелие Христово. Мир доверху наполненный греческой философией и римским правом, был враждебен и с яростью оборонял свои позиции. Этому способствовала иудейская оппозиция, которая так же не хотела терять своего влияния и авторитета закона отцов. Новая вера с трудом прокладывала себе путь. Греческие религиозные представления выражались в недоступности и отрешенности богов. Философская мысль пыталась обьяснить все, и мнений было больше чем людей.
"Слово о кресте для Еллинов безумие", так однажды напишет апостол Павел в одном из своих посланий. Осознавая насколько невыполнимой была задача, ученики подкрепленные силой Духа Божия, отправились возвещать весть доверенную им Христом.
Павел - главный теоретик христианства, был самым лучшим приобретением для начинавшей церкви. Обращенный из иудеев, получивший самое блестящее образование, гениальный богослов, ученый и философ, он окажет внушительное влияние на языческий мир. Его усилиями церковь распространит свое влияние далеко на запад и восток. Глубокомысленные послания оставленные им, еще не одно столетие будут будоражить мысль и не давать покоя исследователям.
Но самый главный теологический вывод принадлежит не ему. Эти слова напишет апостол Иоанн. Единственный из всех учеников умерший своей смертью, престарелый, умудренный опытом, один из "сынов грома" - как называл его Иисус, он напишет бессмертные слова в своем послании.
"Бог - есть любовь"