Найти в Дзене

Образ врача в советском кинематографе

Как мы помним, в советские времена профессия врача была хоть и уважаемой, но малопрестижной и низкооплачиваемой. В нынешнее время в большинстве случаев еще и уважения поубавилось. Но речь у меня пойдет о самых известных фильмах.

Пожалуй, начнем с новогодней "Иронии судьбы". Главный герой - врач по профессии. Смотрим на него внимательно. Классический неудачник с современной точки зрения. Нет семьи - живет с мамой. Нет своей квартиры - см. пункт первый. Нет машины, это понятно. Нет хобби. Крайне закомплексованый, не социальный. Возможно - бытовой алкоголик, но держится, так как под надзором мамы. Этакий Акакий Акакиевич позднесоветского периода. В общем - малосимпатичный персонаж.

Еще один, похожий типаж - герой Миронова из фильма "Будьте моим мужем". Но тут уже лучше. Общительный, обаятельный, но крайне скромный и плохо разбирающийся в женщинах. Ну понятно, во время учебы в меде было не до того, огромная загруженность, возможно, подработка санитаром, так как способности скорее всего средние, учеба давалась нелегко. Но добился своего! Молодец! Но потом - работа, все заново, потом опять таки подработки, бесконечные дежурства. Какая уж тут личная жизнь! Но первая попавшаяся наглая беспринципная РСП-шка вносит в его отдых невероятный сумбур, герой просто растерян и раздавлен, ему на шею в прямом и переносном смысле сели ребенок и мамаша...И только невероятная тактичность, воспитанность, может, некоторый врачебный долг и вбитое обществом"ты мужчина, ты должен", не дали ему послать их куда подалее и насладиться заслуженным отдыхом.

-Я приехал пьянствовать и предаваться разврату, зачем вы мне??
-Я приехал пьянствовать и предаваться разврату, зачем вы мне??

Идем дальше. Фильм не такой известный и популярный. "Воскресный папа". Тут опять главный герой - молодой врач. Вроде бы уже лучше. Разведен, есть ребенок, о котором он заботится. Есть даже машина!

То есть все могло бы быть замечательно, но крайне стервозные жена и теща (особенно теща) практически раздавили нормального мужика.

-3

Что объединяет этих, таких вроде бы разных героев? А то, что они показаны НЕУДАЧНИКАМИ. Конечно, если простой полуграмотный алкаш слесарь-сантехник а-ля Афоня зарабатывал больше врача,который шесть лет учился в институте!

Интересно, что в фильмах 50-60х годов, врач был всегда непререкаемым авторитетом, глыбой! При этом добрым и внимательным. И даже самые крутые герои-работяги немедленно сникали перед ним и вели себя скромно и тихо. Даже комичный психиатр из "Кавказской пленницы" выглядит внушительно!

Куда потом все делось?