Испания страна с очень древней и бурной историей. На территорию Пиренейского полуострова все время приходили новые и новые завоеватели, имеющие свои гастрономические пристрастия. Это оставило свой след на нынешних гастрономических вкусах испанцев. В общем, это кухня, характерная для побережья Средиземного моря, в ее основе блюда, включающие много оливок и масла, продуктах виноградарства, с добавлением мяса, рыбы и морепродуктов, и большого количества разнообразных овощей. Есть много традиционных испанских закусок и блюд, присутствующих во всех регионах страны, которые необходимо попробовать туристам, приезжающим в Испанию. Одно из них, закуска "тапас", а вернее небольшие бутербродики, с самыми разными компонентами, "тапас", в переводе на русский язык, обозначает "крышка". Тапас подают при заказе бокала пива, или фужера вина бесплатно. История их происхождения уходит в XIII столетие, когда указом короля Кастилии Альфонсо Мудрого, было предписано к выпивке подавать и закуску, дабы посетители пивных и постоялых дворов быстро не хмелели. Стакан, или кружка с питьем, сверху накрывалась бутербродом.
Всю Испанию можно поделить на восемь гастрономических регионов, так как народности этой страны имеют свои предпочтения.
- Северные области, или страна басков отдают предпочтения рыбным блюдам, стоит попробовать треску по-бискайски "пиль-пиль", астурийскую фабаду. Густой, ароматный суп из белой фасоли и копченных колбасок или окорока, даже с кровяной колбасой. Нужно продегустировать испанские сыры из овечьего молока, копченый на буковых дровах, из напитков наиболее популярный сидр. Традиция пить сидр имеет свою уникальную историю, теперь это уже целый ритуал.
- Пиренейскому региону характерно испанская ветчина и острый соус "чили".
- Каталония, представлена фирменной "касуэлой", жареного бычьего хвоста с добавлением овощей, очень популярными соусами:
• софрито, приготовленного из помидор, с луком, чесноком, зеленью и перцем,
• самфаина, состоящего из помидор, салатного перца с баклажанами,
• пикады, состоящего из жареного миндаля, перца и чеснока,
• знаменитый чесночный ali-oli, самый простой, всего два ингредиента, оливковое масло и чеснок.
Здесь очень любят готовить рагу из голов и ножек свиньи, очень вкусную и наваристую уху из плавников морского черта. Любят жареные колбаски с фасолью. - Валенсия, стала родиной знаменитой "паэльи". Традиционно, паэлью готовят мужчины, добавляя к рису с овощами морепродукты, мясо, курицу. В самой Испании записано 300 рецептов блюда.
- В Андалусии, следует попробовать вегетарианский, очень холодный овощной суп-пюре "гаспачо", имеющий две разновидности, бобовый и томатный, а также испанскую ветчину "хамон", сыровяленый продукт, получаемый в процессе длительного вяления в специальных сушилках.
- Центр страны знаменит местными колбасами, длинными колбасками чорисо, с острым красным перцем и салом, наваристыми супами и фасолью.
- Балеарские острова, это родина майонеза. Визитной карточкой региона стала свинина, и слоеные булочки "энсаймадас".
- Жители Канарских островов, в пищу широко используют рыбу и морепродукты, и готовят из фруктов (бананы, авокадо, папайю) основные блюда и десерты.
В Испании очень любят сыры, готовят их по своим национальным рецептам, и во всех регионах. Испанцы предпочитают сорта сыра из овечьего и козьего молока. Из напитков предпочитают вина Херес, Сангрию и Риоху.
В каждом регионе свои достойные представители общественного питания. Любители национальной кухни в Мадриде, собираются на улице Ponzano. Столичный бомонд посещает улицу Passeig de Sant Joan, где поместилось 45 уютных кафе и ресторанов. В стране Басков не определенного адреса, часто озвучивается улица 31 августа, города Сан-Себастьян. Улица Alameda de Mercures, в Севилье, вновь ожила после реконструкции.
Чтобы попробовать блюда именно испанской кухни можно воспользоваться местными заведениями. Практически все они подают традиционную испанскую еду. Присмотритесь внимательно, куда захаживают местные жители, явно там будет то, что ищите, и гораздо дешевле.
Нравиться ли вам испанская кухня?
Получилось ли попробовать все её разновидности?