Клеопатра родилась в 70 или 69 г. до н.э. и была старшей дочерью Птолемея XII (Аулета), фараона Египта. Ее мать, как полагают, Клеопатра V Трифена, жена царя (и, возможно, его сводная сестра).
Клеопатра вышла замуж за обоих своих братьев, а также боролась против них за престол Египта; у нее были отношения с римским императором Юлием Цезарем, а после его убийства — с его другом, римским генералом Марком Антонием; и в конце концов она покончила с собой.
1. Вопреки распространенному мнению, она была отнюдь не красавица
Хотя римляне изображали ее как соблазнительницу, чрезмерно уделяющую внимание алкоголю, наркотикам и другим плотским удовольствиям, используя свою сексуальную привлекательность в качестве политического оружия, есть свидетельства того, что они, возможно, преувеличивали.
Монеты с ее портретом показывают ее с грубыми чертами лица и большим крючковатым носом. Плутарх в своей работе «Жизнь Марка Антония» писал о ней:
«Это было не потому, что сама красота Клеопатры была настолько поразительной, что ошеломляла зрителя, но неизбежное впечатление, производимое ежедневным контактом с ней: привлекательность и убедительность ее разговора, и характер, который окружал ее разговор, был стимулирующим. Было приятно услышать звук ее голоса, и она настроила свой язык, как многострунный инструмент, на любой язык, который она выбрала… ».
2. Она, предположительно, вышла замуж за обоих своих братьев
Брак между сестрой-братом и дочерью-отцом был давней практикой в египетской царской семье. Эта практика была введена в династии Птолемеев Птолемеем II и его сестрой Арсиной II за пару веков до Клеопатры VII. Следовательно, после смерти ее отца в 51 г. до н.э., когда Клеопатра взошла на трон Египта вместе со своим младшим братом Птолемеем XIII, они оба, возможно, поженились, как это было принято в те времена.
Брак этот был неудачным. Клеопатра потеряла престол и воевала против брата. На трон ее вернул ее любовник Юлий Цезарь в 47 году до н. э. На этот раз ее соправителем и супругом стал второй ее брат Птолемей XIV, которому было 12 или 13 лет.
Впрочем, брак, конечно же, не помешал царице оставаться любовницей Цезаря и сохранять фактически единоличную власть над страной.
3. Она ответственна за смерть всех своих братьев и сестер
Клеопатра была амбициозна. Она хотела контролировать свое государство целиком и полностью. В 48 г. до н.э. Клеопатре удалось очаровать Цезаря во время его визита в Александрию, что еще больше обострило соперничество между ней и ее мужем Птолемеем XIII.
Последовавшая за этим политика привела к осаде Александрийского дворца, когда Цезарь и Клеопатра оказались в ловушке внутри. Арсиноя IV, младшая Клеопатры, объединилась против нее с братом Птолемеем XIII. Осада закончилась в 47 г. до н.э. после прибытия подкрепления Цезаря и его победы в битве при Ниле.
Птолемей утонул в Ниле, а Арсиною сослали в Храм Артемиды в Эфесе. Несколько лет спустя, в 41 году до нашей эры, Арсиною казнили на ступеньках того же храма по приказу другого любовника ее сестры Марка Антония.
Птолемей XIV был младшим братом Клеопатры, который стал фараоном в 47 г. до н.э. после смерти Птолемея XIII. Возможно, убийство Цезаря в 44 г. до н.э. в Риме ускорило смерть Птолемея XIV. Клеопатра, предположительно, отравила его аконитом.
На престол взошел Цезарь Птолемей XV, более известный как Цезарион, сын Клеопатры и Цезаря. Теперь, когда ее маленький ребенок был со-регентом, положение Клеопатры в Египте было более надежным, чем когда-либо.
4. Она жила с Цезарем в Риме, когда он был убит
Известно, что Клеопатра присоединилась к Юлию Цезарю в Риме где-то в 46 г. до н.э., где она поселилась в частной вилле Цезаря за рекой Тибр. В это время Цезарь наделил Клеопатру и Птолемея XIV правовым статусом «друга и союзника римского народа», и, возможно, также установил золотую статую Клеопатры в храме Венеры. Клеопатра была в Риме, когда Цезарь был убит в 44 г. до н.э.
Она продлила свое пребывание в тщетной надежде на то, что ее сын Цезарион будет признан наследником Цезаря. Раскрытие воли Цезаря и объявление его внучатого племянника Октавиана основным наследником ее разочаровало, и она вскоре вернулась в Египет.
Вам может понравиться:
Как попасть в египетский рай: краткая инструкция
Фаюмские портреты: изображения на мумиях, дошедшие до наших дней
Египет: свадьбы, которых не было