Мы будем рассматривать моду позднего Средневековья, с 1066 по 1485 год. О, это было волнующее время в моде, особенно для королевских семей. Феодальная система в Европе полностью сформировалась, и законы о превосходстве не позволяли крестьянам и низшим классам носить такую же яркую и красивую одежду, как представителям знати. Изысканные платья для средневековых королей и королев шились только из лучших тканей и богато украшались.
Цвета
Красители для окрашивания одежды того времени были дорогими и не слишком стойкими. Цех красильщиков разделялся на несколько гильдий. Одни окрашивали одежду только с помощью красного пигмента, другие - с помощью синего. И секреты самых волшебных оттенков передавались в тайне из поколения в поколение.
Красный краситель делали из насекомого, найденного в Средиземноморье, зелёный из лишайника. А привычного нам черного в Средние века не было: смесь имевшихся красок давала скорее коричневатый оттенок.
Ткань
Ткани для королевской семьи, такие как бархат и шелк, обычно импортировались, и только королевской семье разрешалось носить золото и фиолетовый шелк. Крестовые походы оказали огромное влияние на моду благодаря множеству экзотических тканей, привезенных в Европу, таких как атлас. Был популярен мех животных, особенно горностая и лисица.
Многослойность
Одежда для королевских особ и знатных женщин состояла из множества слоев. Их нижнее белье было сделано из бриджей, рукавов и сорочек и покрыто нижней юбкой из льна или шелка. Поверх юбки было длинное платье, которое текло за благородной женщиной, и это платье было покрыто роскошной туникой. Внутри замка носили специальные замковые ботинки, а второй комплект обуви из дерева и кожи надевали для прогулок на свежем воздухе.
Украшения
Кружева, вышивка и драгоценные камни на одежде добавляли облику представительности и буквально кричали о богатстве. Мех урезал как мантии платьев, так и манжеты для мужчин.
Поначалу дамы носили шелковые покрывала , но в позднем средневековье стали предпочитать им шляпы, которые постепенно становились все острее и выше.
Основные тенденции:
- Многослойность одежды. Благочестивым дамам следовало носить несколько слоев одежды, состоящей из длинной нижней рубашки и нижнего платья, сверху надевалось верхнее платье. Все слои имели длинный подол и зауженные рукава;
- Средневековая одежда украшалась по-разному. Мастерицы маскировали швы, подолы, горловины или рукава различной вышивкой, кисточками, кружевами, мехом. Для скрепления одежды Средневековья использовали шнуровку, пуговицы, завязки;
- Мода на костюмы из лоскутов. Их окраска повторяла цвета герба, поэтому можно было по одежде узнать представителя средневековой аристократической фамилии;
- Простые крестьяне предпочитали серые и коричневые цвета костюмов, богатые горожане могли позволить сочетать несколько контрастных оттенков красного, зеленого, желтого, синего цветов;
- В Средневековье одежда украшалась восточными мотивами. Во времена крестовых походов тамплиеры привозили моду на покрой, цвет и узоры нарядов с востока;
- Бубенцами украшали одежду, пояса, головные уборы и обувь. Средневековую красавицу было слышно издалека, со временем ими стали декорировать только костюмы скоморохов;
- Отсутствие нижнего белья. Было необязательно носить его, женщины в Средневековье обходились длинными рубахами;
- Высокие головные уборы дополнялись накидками, которые плотно обхватывали шею и голову, плавными складками спадая на плечи.
Дополнением к средневековой одежде служили пояса, сумки, обереги. У коронованных особ пояса декорировались драгоценными камнями; рыцари носили пояса, свидетельствующие о посвящении в орден; священники довольствовались шнуровкой на талии.
Вам может понравится:
Реклама сигарет и табака в царской России
Почему в викторианскую эпоху гибли дети: опасные аксессуары для ухода за младенцами
Эти страшные феминистки: как их изображали в начале ХХ века