Жители села Новотроицкого Анивского района с начала декабря собирают подписи против строительства комплекса «Живая планета» в самом конце населенного пункта. Это центр для животных, огромный проект известной на Сахалине зоозащитницы Ирины Репиной. Однако в благом деле, опасаются сельчане, кроются свои подводные камни.
Как стало известно skr.su, Ирина Репина выкупила участок и собирается построить на нем приют для животных на 400 душ. Некоторые жители недовольны этим: от приюта, рассуждают они, будет распространяться запах, биоотходы могут попасть в грунтовые воды, а ближайшие соседи явно пострадают от постоянного шума. Все возможные проблемы изложены в обращении к мэру Анивского района, которое уже подписали 263 человека. Они просят остановить перевод земли с сельхозназначения в промышленное. Подписи собирает староста села Мария Тутикова.
— Как говорят представители анивской администрации, при обсуждении этого вопроса будет учитываться мнение населения. Но все может быть. Не всегда желание людей берется во внимание, особенно когда что-то собирается делать собственник на своем участке, — сообщила skr.su староста. — Почему мы против и собираем подписи? Село уже страдает от запахов, которые периодически доносятся с фермы «Грин Агро-Сахалин». Теперь с другой стороны вот-вот откроется собачий комплекс. Люди возмущаются, мол, наше село хотят обложить со всех сторон биологическими отходами, химией и еще многим тем, о чем мы можем даже и не узнать.
Жители села утверждают, что в районе, где будет располагаться приют, уже выкуплены участки для строительства индивидуальных жилых домов. Skr.su проверит эту информацию.
Skr.su попросило комментарий у Ирины Репиной, которая является руководителем благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» и собирается создавать приют. Для нее стало открытием, что люди выступили против ее проекта.
— Я об этом слышу впервые. И могу сказать, что опасения жителей беспочвенны. Например, южно-сахалинский приют «Пес и кот», который содержит 200 животных, совершенно не причиняет никому дискомфорта. Запаха нет никакого. Вся эта тема буквально высосана из пальца, — рассказала Репина. — Наш центр будет построен с соблюдением всех санитарных норм, которые были утверждены и главврачом РФ, и другими инстанциями. В нормативных документах говорится, что подобные приюты можно строить на расстоянии не менее 100 метров от населенного пункта. Наш же земельный участок от поселка находится в 2,7 километра.
Также, по словам Репиной, открытой земли не будет, все закатают в бетон. Там, где нужно, сделают уклон, будет слив и септик, чтобы продукты жизнедеятельности питомцев не наносили урон природе. Для уничтожения биологических отходов купят крематор закрытого типа. Им смогут пользоваться и те, у кого умерло домашнее животное.
— Центральной канализации мы построить не сможем - это архидорого. Поэтому будут закуплены 20-кубовые емкости, которые при накоплении будут освобождаться при помощи ас-машин, как это мы делаем сейчас, — добавила Репина.
В декабре, как ожидает зоозащитница, наконец-то должен измениться статус земельного участка, после чего можно готовиться к началу строительства.
Skr.su будет следить за развитием ситуации.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!