Сегодня попробуем провести любопытное исследование: почему одни телешоу годами выбивают высокие зрительские рейтинги, а другие с трудом вспоминаются после исчезновения из эфирной сетки. Для меня, как сценариста, стало интересно «взломать код» Форт Боярда и понять почему я час не отлипал от экрана.
Прежде, чем начать, хочу напомнить составляющие почти любого успешного сценария, нам они пригодится для разбора. Эта схема, придумана скрипт-доктором и гуру Карсоном Ривзом. Она называется GSU и состоит из:
Goal (Цель) — то, к чему стремится герой/герои
Stake (Ставки) — то, что произойдет, если герой не достигнет цели
Urgency (Срочность) — временной фактор, как быстро героем нужно добраться до цели
На примере сериала «Чернобыль» покажу как это работает.
Цель — потушить реактор
Ставки — жизни тысяч людей и жизнь на Земле в общем
Срочность — если промедлить, то радиация может перекинуться по всей Земле
Именно, это заставляет сюжет двигаться, героев действовать, а зрителей наблюдать за происходящим.
Вернемся к «Форт Боярд», почему на протяжении десятилетий телеигра остается привлекательной для зрителей по всему миру? Давайте проверим!
Итак, у нас есть команда из 5 человек, главная ЦЕЛЬ, которой завоевать сокровища Форта. Команды обычно выбирают однотипные: комики, спортсмены, музыканты, что не является ошибкой, но можно было бы усилить шоу, если бы между участниками были реальные конфликты или более разношерстные персонажи. Я бы посмотрел на Мезенцева-Моркони в одной команде, это дико интересно, как бы они действовали друг с другом.
Далее у нас пункт Ставки: если герои не выиграют, то не заработают деньги для своих благотворительных фондов, хорошая ставка, но здесь она не работает. Ведь фонды не закроются, если не получат этих денег, в общем ничего не произойдет, что угрожает жизни и благополучию участников. Ставки всегда должны быть самыми высокими. Ставки в Форте будут работать немного позже, когда начнутся задания.
И последнее Срочность, чтобы разгадать загадки Форта у участников есть час. Когда мы ограничиваем временной фактор, это только идет на пользу сюжету. Если Джейсон Стетхэм будет просто бороться с преступниками — кому это интересно? А если Джейсон Стетхэм будет бороться с преступниками, которые через 3 дня обещают взорвать город — shut up and take my money.
Чтобы мы следили за происходящим, авторы телеигры разбивают шоу на понятные и простые части. В случае сценаристов, советую каждые 10-15 страниц сценария задавать мини-цель. Если у вас получится 6-7 увлекательных мини-сюжетов, читатель не сможет оторваться от вашего сценария.
Структура Форта:
1 часть = команде нужно добыть 6 ключей за 40 минут
2 часть = команде нужно добыть 5 подсказок за 20 минут
Могу ошибаться, но по-моему все выглядит именно так. Как видим к кульминации все усложняются и задания и условия.
Но и на этом еще не все. Задания как трехминутные сцены в фильме/сериале должны приковывать внимания зрителя. Почему невозможно оторваться от экрана во время просмотра заданий? Правильный ответ — GSU. Что характерно в заданиях герои встречаются со своими фобиями: высоты, насекомых, боязнь закрытого пространства и тд. Общедоступные переживания, благодаря которым мы подключаемся к героям шоу.
Типичное задание Форта Боярд:
Цель — достать ключ
Ставки — герой может попасть в плен (жизнь)
Срочность — на все есть 3 минуты
Все гениальное просто. Если ваша сцена не работает, попробуйте разобрать ее по этой схеме и добавить нужные составляющие. Думаю в 99% сцена заиграет новыми красками.
Еще можно обратить как используют инструмент скрытая ирония, который подробно разобран в книге «Как пишут сценарии в солнечной Калифорнии». Ведущий уходит с участником к Мастерам Теней или как они там себя называют. Если игрок выиграет — вернется к команде, если нет — останется в плену. При этом остальная команда может только догадываться, что происходит за закрытыми дверьми. Зрители видят, что произошло и обладают информацией о судьбе игрока, в то время ведущий выходит и делает нечто «барабанной дроби». Посмотрите на эмоции команды, когда ведущий объявляет судьбу участника — они всегда искренние, как и эмоции зрителя, владеющего инфой, а другие персонажи нет.
Надеюсь, этот разбор был для вас понятным и побудил больше наблюдать за окружающим нас миром и медиапространством. Интересно узнать, ваши личные открытия для применения в сценарном мастерстве — пишите в комментариях.
В заключение, еще маленькое открытие:
Вы задавали себе вопрос, почему эта песня звучит из каждой радиостанции последние полгода? Я думаю дело не в припеве, а в строчке, которой мы никогда не слышали: «Ставка не зашла на NBA», автор текста пошел новой тропой и пришел к успеху. Я буду помню эту строчку спустя месяцы.
К чему это? К тому, что нельзя бояться рисковать. В очередной раз, когда будете писать сцену — задумайтесь, как найти оригинальное решение. Сделать погоню на машинах по шоссе (видели 100500 раз) или на электронных самокатах по аквапарку. Удивляйте, дайте зрителю то, чего он не видел.