Отправляясь в путешествие, туристы стараются отведать национальную кухню, чтобы высказать своё гастрономическое мнение. Но если азиатские страны поражают обилием фруктов, овощей и перца, то Европа – жирных и вредных продуктов.
Топ 7
Программа здорового питания говорит, что здоровый рацион должен включать:
- Овощи;
- Фрукты;
- Орехи;
- Цельно-зерновой хлеб;
- Каши, желательно с низким содержанием глютена;
- Нежирное мясо;
- Рыбу.
Но в повседневной жизни оказывается, что большая часть населения земли питается вредной, калорийной пищей. Это связано, в первую очередь, с высоким уровнем занятости. Придя домой, большинство предпочитает отведать полуфабрикатов или заказать готовую еду на дом. Сравнивая рацион питания, был составлен список стран, где употребляют наиболее вредную пищу.
- Азербайджан;
- Словакия;
- Чехия;
- Бельгия;
- Китай;
- Исландия;
- Белоруссия.
Любители жирненького
Потребление жирной пищи является наибольшей проблемой современности. Образование атеросклеротических бляшек, увеличение веса со временем приводят к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
И если любителями жирной пищи слывут германцы, то теперь это мнение стоит пересмотреть. Ведь есть и другие национальные кухни, еда которых содержит намного больше калорий.
Так, Азербайджан заслужил первенство из-за национального супа «Пити». Казалось бы, что может быть вредного в еде из диетического бараньего мяса? А, нет! В состав блюда входят ещё горох и картофель, которые при варке дают не только дополнительные калории, но и крахмал, стимулирующий набор веса.
Словакия славится своими колбасками. Вкусная домашняя пища, состоящая из ливерных колбасок, опасна повышенным содержанием жиров. Свиное мясо, печень, легкие и хлеб, содержащиеся в этом продукте имеют высоким уровень холестерина.
Любителями колбасы, как оказалось, являются и китайцы. Вернее, жители провинции Хэйлунцзян. Большое влияние на их предпочтения сыграла торговля с российскими купцами в начале двадцатого века. Привезенные из соседней страны лакомства так понравились китайцам, что теперь без них они не могут и дня. Копченые колбаски из свинины стали неотъемлемой частью рациона.
Любители сладенького
Бельгийские вафли со всевозможными начинками стали популярны далеко за пределами этой страны. Грибы, сыр, ветчина в сочетании с прожаренными жирными вафлями отлично утоляют голод.
Еще большую популярность имеют сладкие вафли с шоколадом, миндалём, вишней и большим количеством взбитых сливок. Повышенное содержание сахара и сыграло злую шутку со вкусным, но опасным десертом.
Картофель «рулит»!
Жителям восточной части Европы очень сложно представить повседневную кухню без картофеля. Беларусь, Россия и Украина употребляют картошку в больших количествах. Пюре, жареный картофель, и, конечно, драники.
Поджаренные на подсолнечном масле картофельные оладьи со сметанной жители Белоруссии считают своим национальным блюдом. Из-за большого количества жира они и вошли в семерку самых вредных продуктов.
Кроме того, стоит упомянуть Латвию и картофельные клёцки с мясной начинкой, сыром и грибами. Всё это гастрономическое чудо обильно сдабривают жареной подливкой из сала с луком, добавляя по вкусу сметану.
Рыбка с душком
Опасным блюдом можно считать исландскую рыбу хаукарль. Это блюдо наиболее специфично и по способу приготовления, и по своим вкусовым данным.
Употребление мяса гренландской акулы стало для исландцев данью предкам. Плохо пригодный к земледелию участок суши вынуждал викингов употреблять в пищу то, чем были и есть богаты воды. Но из-за большого количества мочевины в сыром виде мясо ядовито. Чтобы снизить риск отравлений, разделанные туши складывали в бочки, отстаивали, а затем вывешивали куски мяса на солнце – вялиться.
В готовом виде хаукарль имеет довольно специфический запах и горький привкус, перебить который почти невозможно. Рискнув попробовать этот деликатес однажды, больше есть его никогда не захочется.
Национальные кухни мира пестрят разнообразием. Что для одних дико и несъедобно, для других нормально и в меру вкусно. Поэтому не стоит высказывать своё «фи» вслух, иначе высок риск неприятностей.