Найти в Дзене
Тиша Псиша

Знания делают человека сильным?

Сашка Баранов был, как всегда, в ударе. Опоздал на экзамен по русскому языку! Бесшабашный двоечник и балабол был неисправим.

Из трёх предложенных тем сочинения он выбрал, как ему казалось, наиболее лёгкую: «Знания делают человека сильным».

Девять лет мы учились с ним в одном классе и все девять лет он выкидывал фортели один покруче другого. Нам удобно было иметь своего личного классного заводилу и весельчака.

Мы учились, а на переменках хохотали над Сашкиными затеями. Но вот что теперь Сашке было делать с его умением всех веселить? На письменном экзамене никакое обаяние и шутки не прокатят.

Сидя по одному за партой, под пристальным надзором экзаменационной комиссии, мы все должны были показать свои знания по русскому языку.

Сашке, как и всем нам, тоже нужно было целых четыре часа сидеть тихо и, главное, - работать, что-то писать! Сложнее экзамена для него трудно было придумать.

Конечно, если бы это был экзамен по ракетостроению, он бы с вечера стоял в низком старте перед дверью в экзаменационный класс. Он бы первый ворвался в аудиторию и долго, всем и каждому, взахлёб, рассказывал бы всё, что он знает о своём многолетнем увлечении.

А начиналось это увлечение с обыкновенных дымовух. Завернул пластмассовую расчёску в фольгу поплотнее, поджёг её с одной стороны, - всё! Плотный, едкий дым быстро окутывал весь класс.

В других местах Сашка дымовухи не поджигал, - было не так интересно.

Сашка, например, поджёг дымовуху, когда учительница истории рассказывала о пожаре в древнем Риме. Как объяснял потом сам Сашка, он сделал это для того, чтобы картина пожара была более реалистична. Одно дело слушать нудный голос очкастой исторички, и совсем другое бегать по классу в едком дыму в поисках выхода и ведра с водой…

Да и фигурное падение дородной биологички тоже запомнилось всем надолго. Биологию, как и другие предметы, Сашка яростно не любил, пестики-тычинки презирал и, где-то местами даже ненавидел...

Когда биологичка рассказывала, что для того, чтобы зимний плодовый сад не промёрз, в старину разводили дымовые костры, чем и спасали деревья от мороза. Этой её неосторожной фразы было достаточно, чтобы Сашкина дымовуха была тут же приведена в действие.

Биологичка, пробираясь в сплошном дыму к выходу из класса, споткнулась о чей-то портфель, падая, схватилась за дверцу шкафа, из которого на неё благополучно вывалился Жорик.

Классика жанра!

Это был наш любимый учебный экспонат. Скелет в полный человеческий рост…

Затем Сашкина привязанность к огню переросла в увлечение самопалами. Опасная штука, надо вам сказать.

Выпиливался из деревяшки пистолет, вместо дула прилаживалась заклёпанная с одной стороны трубка, в которой делался маленький пропил в задней части, - запал. Трубка плотно набивалась серкой от спичечных головок и утрамбовывалась пыжом из тетрадной промокашки. Оружие было готово к бою! Достаточно было чиркнуть спичкой возле запала, чтобы самопал выстрелил промокашковым пыжом.

Как-то вместо этого пыжа Сашка затолкал в трубку шарик от подшипника. Нацелился на ворону, чиркнул запал и… Ворона только каркнула от громкого звука разорвавшейся трубки. Хорошо, что хоть сам Сашка не пострадал, зато в очередной раз пострадала его задница.

Родители не понимали Сашкиного увлечение огненными игрушками и пытались вразумить своего непутёвого отпрыска жёстким массажем его мягкого места.

В данном случае хорошо прослеживалась прямая причинно-следственная зависимость между дымом, огнём и задницей…

Так было до тех пор, пока в местном доме пионеров не организовали секцию ракетного моделирования. С тех пор пошло-поехало. Наш клоун, кумир и заводила в одном лице, стал дневать и ночевать в этой секции. Учился строить модели ракет, участвовал в соревнованиях…

Это я всё рассказываю к тому, что знания у Сашки были. И немалые.Просто они были очень специфические и узконаправленные.

Сквозь большое школьное окно Сашка с интересом разглядывал скачущих воробьёв, которые радовались весне, солнышку и свободе. Как бы он хотел сейчас быть на их месте! Везёт же некоторым!

Сашка нервно погрыз ручку и, нацелившись, поставил вначале строки решительную точку. Видимо обозначил местонахождение своего первого, а возможно, и последнего, предложения.

Время шло, нужно было что-то писать…

Сашка задумался.

- Знания, знания… - бурчал он про себя, - сила в знании… Я вот точно знаю, что есть теорема Пифагора. Это сила. Но не знаю, как её доказать. Это слабость.

От этого знания-незнания я стал сильнее или слабее? Муть какая-то голубая…

Сашка внимательно посмотрел на свою многообещающую точку. Нужно было заканчивать свои философские изыскания в поисках истины.

Тем более, что время поджимало, все вокруг усиленно корпели над своими сочинениями…

Вспомнился детский сад. Уже тогда его задница впервые отпробовала всю горечь тяги к знаниям.

Он узнал матерное слово…

Это было крутое знание, которым он тут же по секрету поделился со своими друзьями-товарищами, за что и пострадал…

Принесло ли знание этого слова пользу? Да. Знать это слово было нужно чтобы не казаться лохом среди своих. Это знание, с одной стороны, полезно. Но, с другой стороны, использовать это знание было категорически нельзя!

Тогда зачем было знать?!

Сашка окончательно запутался. Как ему представлялось, знания бывают разные. Нужные и бесполезные. Нужными для Сашки были знания, связанные с его любимым увлечением, - ракетами.

Не нужными – все остальные…

Конечно, написать о двойственных свойствах знания он не мог. Не оценили бы. Для учителей все знания, - в радость… Врут, скорее всего.

Спроси у той же биологички что-нибудь про русские суффиксы-префиксы, - она не скажет ничего вразумительного.

Или поинтересуйся у преподавательницы русского языка, как черви без рук и без ног ползают в земле, - та тоже ничего не ответит, только руками разведёт…

Так вот и получается, что мы, бедные школьники, в отличии от своих учителей, должны знать всё это одновременно?!

И Сашка принял решение.

Чтобы сделать всем преподавателям приятное, он, уже не раздумывая и не сомневаясь, написал на экзаменационном листе:

.«Как хАрАшо много знать!».

В конце была поставлена ещё одна точка, чтобы никто не сомневался, - сочинение окончено…

Учитывая многочисленные школьные «заслуги» Сашки и, принимая во внимание страстное желание учителей поскорее выпереть его во взрослую жизнь, за это сочинение ему была поставлена твёрдая тройка.

Взрослая жизнь у выпускников сложилась по-разному.

Большинство тех, кто сдавал экзамены на пятёрки, так и остались не у дел.

Зазубренные знания, которые, по большому счёту, были просто набором мёртвой, разрозненной информации, не сделали их владельцев счастливыми.

Сашка, он же Александр Иванович, успешно и плодотворно работает сейчас в одном из ведущих московских институтов.

По-прежнему отдавая свои специфические, узкопрофильные знания единственному предмету своей страсти.

Ракетостроению.