Лёг спать, а не спится. Включил компьютер и наткнулся на свежую статью в "Московском комсомольце", о том как мы откатились по результатам тестов ПИЗА уже в четвёртый десяток стран мира.
Ну надо же, как написала автор статьи Марина Лемуткина: "эксперты просто ошарашены".
Какие эксперты? Эксперты в разных институтах или контролирующих органах? Или глава "Общества защиты прав потребителей образовательных услуг" Виктор Панин? Вы слышали о таком эксперте или обществе до сегодняшнего дня?
Министр помнится вещала о том что образование это не услуга, а тут оказывается и общество защиты прав потребителей этих услуг имеется. И выводы, которые эти доморощенные эксперты делают, позволяют предположить только то, что будет всё ещё хуже, и не потому что они так говорят, а потому что поиск причин и вина сваливается опять на голову замордованного учителя.
Судите сами:
В ОЗЗПОУ идут жалобы родителей школьников со всей страны, и поток этих жалоб увеличивается. Хорошие учителя уходят из школ, а уровень тех, что там остаются, пугает — достаточно вспомнить итоги позапрошлогодних исследований уровня знаний учителей, подтвердившие, что многие из них не знают своего предмета.
Как вам завуалированные нападки на учителей со стороны родителей и возврат к тем прошлогодним оценочным процедурам?
Такое впечатление, что вся наша школа устремлена не вперед, а назад и в принципе не соответствует требованиям времени. И потому, что, в отличие от принятой в современном мире ставки на открытые школьные пространства, наши дети по-прежнему сидят рядами за партами, дыша друг другу в затылок.
Этот упрёк вообще прилепили ни к селу ни к городу. В советское время сидели чуть ли не на головах друг у друга, а что-то никто особо претензий не предъявляет к тому времени, сейчас сделано всё, для того, чтобы дети учились, и более того, всё практически сделано в соответствии с современными требованиями. Практически, всё.
Особенно возмутительным выглядит финал статьи:
И по форме подачи учебного материала. А уж в отношении системы оценивания достижений детей! За что ни возьмись, наша школьная система остается контрольно-карательной, а в итоге — не способной воспитать у учащихся ни чувства свободы, ни стремления к саморазвитию. Вся эта активность ребят за школьные годы попросту убивается на корню.
О контрольно-карательной системе правильно сказано, но не сказано о том, в отношении кого, и кем осуществляются эти контрольно-карательные функции. Журналистка перевернула всё с ног на голову.
По её мнению это мы, учителя, эти самые каратели, душащие у учащихся свободу и убивающие у них все стремления к саморазвитию. Нормальный такой выпад заматеревшего и потерявшего связь с реальностью журналиста. Слов нет, но я попробую отстранённо возразить.
Все так называемые реформы последних лет пятнадцати инициированы откуда? Сверху. Закрытие более 20 000 школ в России думаете как -нибудь положительно повлияло на уровень обучения школьников?
А как думаете повлияла ли на качество и вообще на климат в школе массовая бомбардировка школ в последние годы с требованием что-то провести и предоставить отчёт? Я могу легко показать это на примерах, благо доступ к школьной почте круглосуточный:
В среднем в школу приходило 22 письма в день, а школа отправляла в свою очередь почти 5,5 писем в день.
Смотрим нынешний 2019 год:
За каких то пять лет школа по какой то милости или чьим то требованиям, ВДРУГ, начала отправлять в пять раз больше писем, чем пять лет назад! Хотя объём приходящих писем увеличился, но "всего" в 1,7 раза.
Сейчас в день приходит примерно 38 писем, но зато отправляется разных отчётов и бумаг 26,5 писем в день.
Как вам такая арифметика?
Школы стали лучше работать за пять лет ровно в пять раз!
С этой точки зрения эффективность школы возросла вообще в пять раз! При тех же учителях, при той же материальной базе (ну 5 лет срок то небольшой) и вдруг такой скачок.
Все эксперты в министерствах и ведомствах и надзорных органах должны писать кипятком, ведь эффективность школы составила 500% за каких то 5 лет. Ежегодно школы увеличивали свою эффективность на 100 процентов.
Как думаете, с чем связаны такие феноменальные результаты работы производства бумаг? С работой собственно школы, или с требованием к школе работать именно так? Неужели в школе работают такие фанатики, чтобы каждый день рожать почти по 30 бумаг.
А как вы думаете, связан ли будет этот гигантский скачок в увеличении бюрократии в школе, с реальными результатами работы этой школы? А как вы думаете, вот в этом сонме бумаг, есть ли так "любезно" предоставленные бумаги от всяких ВПР-ов, и другой "любезно" предоставленной школе бумажной лабуды сверху?
Вот сначала подумайте, а если не смогли подумать, то спросите у учителей или у меня на канале, ведь я врать не буду, потому что незачем.
А потом уже делайте большие глаза "ой.. мы уже в четвёртом десятке стран!, а ведь обязаны влететь в первую десятку стран мира, КАРАУЛ!!"
Конечно КАРАУЛ, ведь учителя давно кричат караул, только их никто не слышит. Сейчас школа работает только на, и только для бумаг, ни о каких
детях речи нет, и пока такое отношение будет преобладать: бумажное, то школа будет всё глубже и глубже проваливаться.
Я лично вообще удивлён, с чего бы вдруг, мы только в четвёртом то десятке, по моим ощущениям мы должны быть где то ближе к седьмому или восьмому десятку. Как раз на уровне Африки. Но раз эксперты сказали что в 4-м десятке, так и быть поверю в это.
В публикации использован материал из статьи в МК.
Спасибо за внимание.