Найти тему
Баланс Белого

НАУ35! Концерт Вячеслава Бутусова к юбилею «NAUTILUS POMPILIUS». Часть V

Начало истории: Часть I
Предыдущая часть:
Часть IV

Пел Вячеслав Геннадьевич, конечно, иначе, чем во времена «Наутилуса», новыми были и аранжировки. Я, признаться, в этом плане консерватор, и всегда со скепсисом отношусь к каверам, перепевкам и переделкам песен. Тем более, если это хорошие песни. А тут некоторых, знакомых наизусть до последней ноты, не узнавала с первых аккордов. Не стану сравнивать того, что было раньше и что стало сейчас, потому что это действительно несравнимо. Просто по-другому.

-2

Заметно именно изменившееся отношение самого Вячеслава Бутусова к своим песням. Само собой, они, пожалуй, «повзрослели» вместе с ним, вместе с его слушателями. Например, «Я хочу быть с тобой», которая для многих звучит теперь скучно и безэмоционально, просто не могла остаться такой же, как в 80-е. Тогда это действительно был крик, было отчаяние и боль юноши, потерявшего любимую. И это было, несомненно, сильно и мощно, и пробирало, и пробирает до сих пор. А сейчас станет ли Бутусов так же надрывно петь об этой любви? Он проживает песню уже иначе, и мы слышим рассказ взрослого мужчины, его воспоминания о давно прошедшем, но ещё нарывающем. По-моему, в такие моменты песни не становятся лучше или хуже, они, изменяясь вместе с людьми, по-новому звучат и воспринимаются как исполнителем, так и слушателем. И в этом прелесть их.

Руслан Гаджиев и "что-то очень "наутилусовское", как сказал мне один из друзей
Руслан Гаджиев и "что-то очень "наутилусовское", как сказал мне один из друзей

Памятуя о разрешении охраны, я, и правда, где только не искала кадров. Главным условием было не мелькать особо перед зрителями и им не мешать. А мне нужны были снимки барабанщика Дэна Маринкина, который, как полагается, сидел спиной к кулисам в углу сцены. Думай! Ищи варианты! Между установкой Дениса и пультом звукооператора был небольшой проход. Из-за пульта видно точно не будет, если не высовываться.

Дэн Маринкин, фото из-под барабанной установки и почему-то в сепии...
Дэн Маринкин, фото из-под барабанной установки и почему-то в сепии...

А объектив у меня с фокусным на 70-300, то есть очень близко, вплотную, попросту не фокусируется, зато приближает здорово. Но мы и учимся работать с любой имеющейся техникой! Поэтому, практически лёжа на полу, извернувшись и почти залезая под пульт звуковиков, я снимала и благодарила объектив за то, что он поймал фокус на минимальном для себя расстоянии. А Денис, видя всё это, улыбался и махал то рукой, то палочкой в перерывах между песнями. И за кадры эти большой ему респект.

...и почему-то в бирюзе...
...и почему-то в бирюзе...
...и, наконец, в нормальном цвете и свете
...и, наконец, в нормальном цвете и свете

Выходила, насколько это было возможно, и перед колонками по краям сцены. Ещё на саунде, когда парни пробовали барабаны, почувствовала сполна всю силу звука. Волна пробивала в солнечное сплетение, дыхание перешибала и подталкивала под локоть руку с камерой. Так что я лучше за колонки, аккуратно, между проводами… Кое-как умудрилась протиснуться в узкий проём между задней стенкой колонки и ящиком с проводами, изо всех сил стараясь как можно аккуратней между этими самыми проводами переступать. Зато план отличный — зрители меня из-за кулисы не видят, а мне, как на ладони, вся группа — и Вячеслав Геннадьевич у микрофона, и гитаристы, и даже барабанщик прекрасно виден. Долго простояла там, понимая, что ещё раз не полезу. Но я вообще, конечно, очень много сняла за тот вечер, вновь с мыслью о «про запас» и «вдруг не получится». Мысли эти, надо признаться, в некотором роде оправданы и имеют право на существование.

И вновь крупно-портретное
И вновь крупно-портретное

Свет не менялся бешено, не мелькали часто бликующие софиты, что было достаточно удобно. Особенно хорошо освещали гитариста Славу Суори. Лучше даже, чем Вячеслава Геннадьевича, которому прожектор порой светил в затылок, отчего лицо оставалось в тени. Не спрашивайте меня, что такое вспышка. Когда-нибудь, наверно, я не забуду о ней (но это не точно). Хотя на концертах вспышка вообще чаще всего запрещена.

Слава Суори и его музыка. Кадр, которым я гордилась после концерта
Слава Суори и его музыка. Кадр, которым я гордилась после концерта

За весь репортаж нет ни одного годного общего плана. Всего один раз сбегала в задние ряды партера, пробравшись между во всю танцевавшего в проходе народа. Но то и дело, что именно «сбегала», не довела до логического завершения кадры. Поэтому всей группы в сборе у меня пока нет. Как не было у неё ещё тогда и названия. Просто «Вячеслав Бутусов с новыми музыкантами». «Подождём — увидим. Я и нового их альбома тоже очень жду, интересно, что придумает Вячеслав Геннадьевич», — сказала я тогда, и, спустя пару лет, дождалась...

Все фотографии авторские


Продолжение следует...