За 1 квартал 2019 года долг за ЖКХ по России составил 565 миллиардов рублей. Что грозит должникам и какие могут быть последствия?
Тарифы на коммунальные услуги растут с каждым годом. Реальная покупательная способность зарплат у многих падает, поэтому неудивительно, что за первый квартал 2019 года долг за ЖКХ по России составил 565 миллиардов рублей.
Несмотря на это, по закону собственники обязаны вносить плату за коммунальные ресурсы до 10 числа каждого месяца. В случае нарушения порядка последует применение определенных мер воздействия.
Какие могут быть последствия за просроченный платеж
1. Пени. Начиная с 31 дня просрочки на основную сумму долга ежедневно начинает начисляться пени. Размер напрямую зависит от количества просроченных дней и определяется по ключевой ставке Центрального банка.
Рассчитать ежедневное начисление очень просто.
С 31 дня по следующей формуле:
1 день = 1/300 ставки Центрального банка x на сумму основного долга
С 91 дня сумма платежа увеличивается и рассчитывается:
1 день = 1/130 ставки Центрального банка x на сумму основного долга
Посмотреть актуальное значение ставки ЦБ РФ можно на официальном сайте.
2. Отключение от коммунального ресурса. Если долг накопился более, чем за 3 месяца, управляющая компания вправе произвести отключение должника. На практике компании обычно ждут дольше и прибегают к этому способу в крайнем случае.
После ликвидации задолженности подача ресурсов должна возобновиться в течение 2 дней. Подробнее об отключении за долги я рассказывал в своей статье.
3. Принудительное взыскание суммы долга со всеми штрафами через суд. Когда долг вместе с пени станет существенным, управляющая компания обратится в суд.
Согласно ст.122 ГПК РФ такие требования заявляются в приказном порядке. На практике это означает:
- Судебное заседание проходит без вызова сторон.
- Должник узнает вместе с получением копии судебного решения.
- На основании судебного приказа возможно принудительное взыскание через судебных приставов.
В рамках исполнительного производства приставы могут блокировать счета, списывать с них деньги, а также прибегать к другим способам.
Важно отметить, что размер ежемесячного удержания не может превышать половину от заработка должника.
4. Запрет на выезд в другую страну. Согласно ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав может ограничить право на выезд из РФ при накоплении долга на сумму более 30 тысяч рублей.
5. Выселение из квартиры. Опасаться данного последствия следует лицам, проживающим по договору социального найма (в муниципальной квартире). Если долги накапливались более 6 месяцев администрация имеет право выселить без предоставления нового помещения.
Выселение людей из квартиры, принадлежащей на праве собственности (приватизированной) невозможно. Единственное исключение – у должника несколько квартир и накопилась большая сумма долга, которую невозможно ликвидировать другими способами.
К долгам по ЖКХ необходимо относиться серьезно. Запущенный небольшой долг со временем будет только увеличиваться, что станет проблемой в будущем. С большой вероятностью управляющая компания обратится в суд и тогда все суммы будут взыскиваться в принудительном порядке.
В следующей статье я расскажу, что предпринять, чтобы минимизировать последствия образовавшейся задолженности.
Если информация была полезна для вас, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.