Найти тему
СысоевFM

Энциклопедия кофе: как читать пачку

Оглавление

Кофе сейчас на пике моды, но количество мифов о нем множится чуть ли не каждый день. Вместе с Rockets Coffee Roasters продолжаю серию публикаций, практически энциклопедию кофе, которая расскажет все о самом популярном напитке. Итак, продолжим искать хороший и качественный кофе!

Значит так, вы оказались в правильном месте: кофейня или интернет-магазин со свежеобжаренным зерном. Перед глазами у вас пачки с множеством информации. Но что все это значит? Давайте разберемся вместе!

Дата обжарки

Еще раз напомним, что прежде всего важно обратить внимание на дату обжара. После процесса обжарки кофе содержит много углекислого газа, поэтому сразу его пить не стоит. Мы рекомендуем пить свежеобжаренный кофе на пике вкуса – после пятого дня и до полутора месяцев после обжарки.

Моносорт или смесь

В первую очередь перед вами стоит выбор между моносортом и смесью, каждый из которых имеет свои преимущества. Здесь можно провести такое сравнение: моносорт – это свежий узбекский помидор со своими особенностями вкуса, а смесь – это салат, где тщательно подобран каждый ингредиент. В моносорте вы чувствуете все тонкие вкусовые отличия места произрастания кофе, а в смеси вкус во многом зависит от того, какой состав смеси и профиль обжарки выберет обжарщик. В первом случае интересно пробовать кофе из разных мест произрастания, чувствовать различия и находить подходящий вкус для себя, а в случае со смесями вы получаете сбалансированный и стабильный вкус.

Пробовать моносорта из разных регионов и сравнивать их − интересный опыт, который помогает развивать ваши вкусовые рецепторы!

Регион

По многогранности вкуса кофе часто сравнивают с вином, но в этом аспекте имеются некоторые различия. Вкус вина во многом формируется за счет сорта винограда, на вкус кофе же влияет регион и терруар – совокупность условий произрастания растения. Поэтому кофе из разных регионов имеет свой отличительный вкусовой профиль, который вы, постоянно пробуя кофе, научитесь определять. Например, Кения может быть ягодной или томатной, а в Бразилии шоколадные и ореховые ноты – каждому нравиться свое.

Высота произрастания

С повышением высоты произрастания процесс фотосинтеза в растениях замедляется. Так происходит более долгое и плавное созревание кофейных ягод, формируются сложные сахара и богатый букет вкуса.

Более того, высота произрастания связана с содержанием кофеина. Ведь кофейные деревья используют его для защиты от насекомых. Так, у деревьев на больших высотах – выше 1000 метров над уровнем моря генетически нет необходимости защищаться активно от вредителей, соответственно кофеина в таком кофе не так много. В то же время низкорастущие сорта кофейного дерева содержат больше кофеина и имеют не столько яркий и многогранный вкусовой букет.

Обработка

В общих чертах обработка – это метод извлечения кофейных зерен из ягод. Она накладывает свой эффект на основные характеристики вкуса, которые формирует терруар. На пачке вы чаще всего встретите два основных способа обработки: мытая и натуральная.

В случае мытой обработки мы «моем вкус», он становится чистым и деликатным, в натуральной обработке вода не используется. Зерно сушится прямо в ягоде, насыщаясь сахарами из мякоти и приобретая более насыщенный вкус.

Это основные способы обработки, но разные условия производства и ограничения (например, дефицит водных ресурсов) стимулируют фермеров экспериментировать и придумывать новые методы обработки для производства продукта и улучшения качества.

Вкусовой профиль

Один из самых интересных и замысловатых пунктов, указанных на пачке – это дескрипторы вкуса (вкусовые описания). По вкусовому профилю мы можем понять, насколько профессионально компания подошла к зерну и каким она видит свой кофе. Профиль вкуса мы можем прочитать исходя из вышеперечисленных факторов.

Не расстраивайтесь, если сразу не почувствуйте написанные на пачке дескрипторы. Указанный вкусовой профиль не всегда будет совпадать с нашим ожиданием, ведь рецепторы у всех развиты по-разному.

Чаще всего на пачках вы встретите именно эти основные характеристики кофе, но обжарщики также могут указать разновидность кофейного дерева или подробную информацию о ферме. Чем подробнее информация о кофе – тем интереснее его пробовать и осознавать, что именно вам в нем нравится!

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и в Телеграме, а также на канал "Привилегии", чтобы бесплатно получать скидки до 50% в ресторанах, барах, на концерты и фестивали