Это - дрожжевой хлеб, который готовится очень быстро! Когда я первый раз увидела сам процесс в Финляндии, то первым желанием было закупить их дрожжи, их муку и их хлопья. Но и в Москве всё получилось отлично! Пробуйте и помните, что этот хлеб не требует трудного вымешивания, долгого подъема. Достаточно лишь слегка взбодрить миксером и поставить в холодную духовку.
Хлеб получается очень нежный, рыхлый, с довольно крупными порами, с тонкой и мягкой корочкой. И очень-очень вкусный! Ну, а о тонкостях я обязательно расскажу.
- сухие дрожжи — 4 г
- мука пшеничная — 180 г
- овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) — 50 г
- вода — 165 мл
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- масло растительное — 1 ч. л.
В миску насыпаем хлопья, сахар и дрожжи. Наливаем теплую воду и перемешиваем.
Прикрываем миску крышкой и отставляем на 30 минут. За это время дрожжи начнут бродить, а хлопья набухнут.
Насыпаем соль и постепенно, порциями добавляем просеянную муку, перемешивая. Перемешивать можно и ложкой (как мы привыкли), но тесто тянется, липнет...
Поэтому я предпочитаю перемешивать миксером (как финские хозяйки) – так легче, быстрее и качественнее.
Форму для выпекания смазываем маслом (силиконовую сбрызгиваем водой). Перекладываем тесто в форму с помощью ложки или лопатки. Верх нам надо будет немного подровнять мокрой ложкой или просто рукой.
Форму с тестом ставим в холодную духовку и включаем ее на разогрев до 225 градусов С. Через 25-30 минут хлеб будет готов.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый хлеб сбрызгиваем водой, укутываем большим махровым полотенцем, сложенным в 2-3 слоя (но сначала заворачиваем в кухонное). Через 10 минут хлеб раскутываем и выкладываем на решетку, прикрыв полотенцем.
Охлаждаем хлеб до комнатной температуры. А затем нарезаем и подаём к столу. Хоть к завтраку, хоть к обеду, хоть к ужину. Детей с хлебом один на один не оставляйте! Проверено опытом: съедают легко весь каравай...))