Возвращаясь домой по реке в своем старом челноке, Хосе Перрейра (добытчик каучука) услышал шум, доносящийся из небольшой бухты. Он решил, что это какое-то большое животное пришедшее на водопой, и аккуратно направил челнок к берегу. Достигнув суши, Хосе вооружился ружьем и исследовал прибрежную часть берега. Никого не найдя, мужчина вернулся к лодке и продолжил путь вниз по реке. Едва отплыв от берега, шум возобновился, Хосе затих и стал слушать, но было тихо. Тем не менее его как будто тянуло назад, он не мог ничего с этим поделать и вернулся, также привязал лодку и поднялся на тот холм, с которого осматривал берег, глазами охотник по-прежнему не видел ничего страшного, но внутреннее беспокойство тревожило его, смущенный мужчина, не поняв, что происходит, снова покинул берег. Не прошло и 10 секунд, как невидимый аркан снова натянулся и желание вернуться стало непреодолимым и пересилило здравый смысл. Находясь на холме Перрейра пытался проанализировать происходящее, он не был болен или пьян, его не лихорадило, он был здоров умственно и физически… Это настолько потрясло его, что он совсем упал духом, сел на землю, закрыл глаза руками и заплакал как ребенок…
На его удачу, мимо проплывали трое рабочих на лодке и услышали всхлипы и плач с берега. Они подплыли ближе и Хосе попытался втолковать им, что его мучает сильный страх, с которым он не в силах бороться, приковывающий его к этому месту. Тогда мужчины вооружившись подплыли к холму, на котором находился Хосе, и увидели внизу у корней дерева водяного удава, который смотрел на жертву не мигая, змея была в метре от парня, но он ее не видел. Удава убили и чары гипноза развеялись, длина убитого удава была 16 метров.
Эту историю рассказали Эльготу Ленджу (шведскому писателю и исследователю Амазонки) в 19 веке, и он отразил ее в своей книге, введя всех читателей в заблуждение на долгие годы вперед. На самом деле анаконда не обладает гипнотическими чарами, но видимо Хосе очень хотел попасть в книгу со своей историей, несмотря, на его нелестное повествование о себе (плакал, как дитя).
Вообще многие исследователи из Северной Америки и Европы в 19-20 веке, писали не достоверные факты, которые позже были опровергнуты. Например, полковник Перси Фосетт, известный британский знаток Южной Америки, описал свою встречу с анакондой, он его команда убили гигантскую змею длиной в 62 фута (более 18 метров).
На самом деле длина максимальная длина анаконды достигает 6 метров, а чаще 4 метра (самка), а самцы значительно мельче (до 3-х метров). Но даже анаконда длиной 5 метров весит около 100кг, и может задушить в «своих объятьях» почти любого хищника, зафиксирован случай, когда анаконда напала на взрослую пуму, весом в 45кг и убила её, правда потом во время проглатывания, нанесла себе смертельные травмы «тяжелая» оказалась пища. Суть в том, что анаконде не надо быть длиннее и толще (разве что для фильмов ужасов, тут-то конечно, чем больше, тем страшнее), иначе ей будет сложно себя прокормить.
Водятся они в реках: Амазонке, Ориноко, во всех тихих запрудах и рукавах рек, предпочитают воду без течения и поближе к берегу, там они охотятся, поджидая у воды, пока жертва придет на водопой, речь не о людях, а о птицах и мелких млекопитающих. На людей нападает редко, по крайней мере, зарегистрированных случаев нападения значительно меньше, чем в этой же статистике нападений акул на человека.
Но её размеры всё равно заставляют относить её к опасным для человека змеям, хотя яда у неё нет, и её укус безвреден для человека, но болезнен, клыки-то у неё не маленькие. В общем опасаться надо, но при встрече в панику не впадать, скорее всего она сама попытается избежать встречи с вами.
Если понравилась статья, ставьте пальцы вверх, и подписывайтесь на канал.
Здесь вы можете прочитать, чем отличается яд гадюк от яда кобр, и как он действует на организм человека.