Найти тему
Русские древности

Из каких племен образовался русский народ

Князь дружины варягов, пришедшей в Новгород с Балтики, Рюрик в 862 г. начал собирание русских земель, которое было продолжено его преемниками. Завершил объединение его правнук киевский князь Владимир Святославич. При князе Рюрике столицей Русского государства стал Великий Новгород. Князь Олег, возглавлявший государство при малолетнем великом князе Игоре Рюриковиче, в 882 году перенёс столицу Руси в Киев, сказав: «Да будет это мать городов русских».

Князь Рюрик, основатель Русского государства. Изображение взято из открытых источников (Яндекс Картинки)
Князь Рюрик, основатель Русского государства. Изображение взято из открытых источников (Яндекс Картинки)

В состав Русского государства, помимо славянских племён, вошли ещё и племена финно-угорские, в отличие от славян говорившие на языках финно-угорской группы уральской языковой семьи.

Практически все европейские народы также не были однородными и состояли из отдельных народностей. Приведу два примера. Англичане — это англосаксы, говорящие на одном из германских языков, и покорившие их норманны, использующие французский язык, который принадлежит к романской группе. Французы — это племена галлов, говорящих на языке романской группы, и покорившие их франки, язык которых относится к германской группе; также в состав французской нации вошли бретонцы, использующие один из кельтских языков, и некоторые другие народы.

Карта расселения племен, вошедших в состав Руси
Карта расселения племен, вошедших в состав Руси

Приведу список племен, вошедших в состав Древней Руси с цитатами из древних источников. Если вы знаете, где жили ваши предки, можете узнать к какому племени они принадлежали:

Славянские

Варяги-русь. «Хроника с летописцев стародавних» Феодосия Сафоновича: «Варяги называлися народы, которые за морем Балтицким, по-русский Варяжным названным, были, и место их славное, Варагиею названое, с которых первые князья в Новгород Великий взяты, и от них Русь назвалася». В статье «Был ли шведом основатель Руси Рюрик», я доказал, что его варяги-русь были балтийскими славянами-ваграми. https://zen.yandex.ru/media/id/5bf53949d238aa00aac52280/byl-li-shvedom-osnovatel-rusi-riurik-5de5469f3d873600aeeee3c8

Словене-ильмеры. «Повесть временных лет»: «Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем — славянами, и построили город, и назвали его Новгородом»; «Хроника с летописцев стародавних» Феодосия Сафоновича: «И другие народы русские сели к северу широко над озером Илмерем, и назвалися илмеры»; «Степенная книга»: «Словени — Новгорода Великого и Пскова область».

Поляне. «Повесть временных лет»: «Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами. <…> Полянами прозваны были потому, что сидели в поле»; «Хроника с летописцев стародавних» Феодосия Сафоновича: «одни назвалися поляне, которые в полях сели, где теперь Киев стоит».

Древляне. «Хроника с летописцев стародавних» Феодосия Сафоновича: «другие назвалися древлянами, которые сели между лесными деревьями, что мы Полесьем называем».

Кривичи. «Повесть временных лет»: «кривичи, сидящие в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город — Смоленск; именно там сидят кривичи».

Вятичи. «Повесть временных лет»: «Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи»; «Киевский Синопсис»: «…Вятко, и от того вятчане над рекою Волгою».

Радимичи. «Повесть временных лет»: «Радим на Соже, и от него прозвались радимичи».

Дреговичи. «Повесть временных лет»: «другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами».

Полочане. «Повесть временных лет»: «…иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от неё и назвались полочане».

Северяне. «Повесть временных лет»: «А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами».

Волыняне (дулебы, лучане, бужане). «Повесть временных лет»: «…бужане, прозванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами»; «История Польши» Яна Длугоша: «Тех, которые сели на реке Буг, назвали дулебами — от их князя Дулеба; позже они стали зваться волынянами, а ныне — лучанами».

Тиверцы и уличи. «Повесть временных лет»: «уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне».

Финно-угорские

Чудь. «Хронограф» 1679 года: «молодой Словен сей отошёл от отца своего (Гостомысла. — Авт.) в Чюдь и там поставил город во имя своё над рекою на месте, называемом Ходницы, и дав городу имя Словенеск, и княжил в нем три года, и умер. Сын же его Избор, он переименовал имя городу своему и назвал Изборск»; «Степенная книга»: «Чудь — соседняя Новгороду и Пскову».

Весь. «Повесть временных лет»: «А на Белоозере сидит весь»; «Степенная книга»: «Весь же Белозерская земля».

Мурома. «Повесть временных лет»: «А по реке Оке — там, где она впадает в Волгу, — мурома».

Меря. «Повесть временных лет»: «А на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря»; «Степенная книга»: «Меря же Ростовская земля и Переславская, по Клещину озеру».

Из этих племён сложилась титульная часть русской нации — русь, впоследствии разделившаяся на русских, белорусов и украинцев.

К 985 году все племена, перечисленные в предыдущем параграфе, вошли в состав Русского государства, однако единым народом не стали. Каждое племя поклонялось собственным идолам, сохраняло свои границы и самоуправление. В 988 году князь Владимир Святославич крестил Русь, избавившись от племенных идолов, а затем поделил Русь на княжества, уничтожив тем самым племенные границы. Во всех русских княжествах вместо старых вождей стали править князья Рюриковичи, принесшие с собой и единый русский язык. Со временем люди, объединённые общей верой, языком и одним правящим княжеским родом, забыли о своей принадлежности к различным племенам и слились в русский народ. Это имя — русь, русские, русины — он пронёс сквозь феодальную раздробленность и многовековое разделение между различными государствами вплоть до начала ХХ века.

Крещение Руси князем Владимиром Святославичем. Изображение взято из открытых источников (Яндекс Картинки)
Крещение Руси князем Владимиром Святославичем. Изображение взято из открытых источников (Яндекс Картинки)

Российский историк Н. И. Костомаров в статье «Мысли о федеративном начале в Древней Руси» (1860 год) писал, что основой создания единой русской нации были:

«1) Происхождение, быт и язык.

2) Единый княжеский род.

3) Христианская вера и единая Церковь».

Таким образом, единая русская нация была создана благодаря появлению общей веры, языка, единого правящего дома, а также вследствие уничтожения племенных границ. Русским, или русином, считался только православный, говорящий на русском языке. Со временем, ситуация изменилась, но это уже совсем другая история.

Если вам понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.