Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

Памир-630Д: атомная электростанция на автомобильном шасси

«Невероятные Механизмы» уже писали о секретном комплексе гусеничной транспортабельной атомной электростанция ТЭС-3 (прочитать можно тут). Но, оказывается был проект такой станции и автомобильном шасси. Название его было ПАЭС «Памир-630Д».

Проектирование и разработка «Памира» началась в 1973 году, причем для работ при ИЯЭ АН БССР было создано специальное конструкторское бюро. Надо сказать, что конструкторам пришлось приложить довольно много усилий, ведь такое прежде не делали нигде в мире. Двенадцать лет потребовалось на то, чтобы в 1985 году первая ПАЭС в мире была пущена.

-2

Станция «Памир» изначально должна была стать более современным решением, она значительно отличалась от ТЭС-3. Например вместо водо-водяного реактора с воздушным радиатором, с циркулирующей водой как охладитель, был выбран другой теплоноситель – тетраоксид диазота. Это позволило сделать реактор намного более компактным, так как он был одноконтурным (а не двухконтурным как у ТЭС-3). Тепловая мощность реактора была пять МВт, а электрическая— шестьсот тридцать кВт.

-3

Тетраоксид диазот – очень агрессивно-коррозийная среда. Путем добавления монооксида азота был получен раствор нитрин, чуть менее агрессивный. Но, тем не менее, одной из больших проблем оставалась возможность прорыва контура. Утечка теплоносителя была очень опасна для обслуживающего персонала. На испытаниях отмечена гибель одного сотрудника от паров нитрина.

-4

Вся установка «Памир-630Д» состояла из четырех автомобилей. Для транспортировки реакторного блока был использован МАЗ-7960 на базе тягача МАЗ-537, поскольку этот блок был самым тяжелым – порядка шестидесяти пяти тонн. Кроме самого реактора с контуром биологической защитой, тягач тащил систему аварийного расхолаживания, пару дизельных шестнадцати киловаттных генератора и распредшкаф.

МАЗ-537
МАЗ-537

Второй МАЗ-7960 тащил блок турбогенератора и сопутствующего оборудования самой электростанции. И еще два вспомогательных КРАЗа были предназначены для перевозки двух резервных сто киловаттных генераторов и систему управления, защиты и контроля реактора. Обслуживающий состав станции составлял двадцать восемь человек. Перевозка установки могла быть осуществлена любым видом транспорта. Всего было изготовлено две полных установки «Памира»

-6

Пуск ПАЭС «Памир» состоялся 24.11.1985, испытания продолжались почти год. Установка отработала в нагрузке порядка трех с половиной тысяч часов, два раза выходя на проектную мощность. Катастрофа в Чернобыле сначала приостановила дальнейшие испытания, а затем они и вовсе были прекращены в 1988 году из-за «недостаточной научная обоснованность выбора теплоносителя».

Читать еще на "НМ": ТЭС-3: атомная электростанция на гусеничном ходу

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!