Найти тему

В СССР так уже делали. Электрический John Deere, чтобы заменить ленивых людей

В то время, как наши отечественные "тракторные гиганты" придумывают способы выжить и втюхать свою малоинтересную продукцию сельхозпредприятиям, зарубежные гиганты направляют большие деньги в развитие своих компаний и разрабатывают концепции техники сельского хозяйства будущего.

Вот и John Deere ведет подобные работы. Ищут пути как облегчить труд человека, как увеличить производительность и по возможности снизить человеческий фактор в работе. Ну и всем уши прожужжали про "зеленые" технологии (с желтым оттенком😂).

И вот, с полей выставки Agritechnica в Ганновере приходят интересные фотографии со стендов John Deere.

Вот оно, сельское хозяйство будущего, когда шансов найти работу в деревне не будет совсем.

Вот такой вот аппарат - плод научного труда, венец искусственного интеллекта, созданный, чтобы заменить ленивых людей.

Этот автономный трактор уже был показан в Валенсии в Испании, теперь он и до Ганновера добрался.

Проект носит название Joker. Ходовая - два гусеничных трака. Выглядит, будто от трактора с сочлененной рамой отпилили заднюю часть вместе с кабиной за ненадобностью

-2

Всё это дело управляется не рулем и рычагами, а при помощи сенсорного экрана в командном центре. Указал поле, построил маршрут, другие параметры и вперед. Трактор оборудован множеством камер и других датчиков, которые следят за местоположением трактора и прицепного агрегата. Кроме того, трактор способен объезжать препятствия.

www.profi.co.uk/news/john-deere’s-glimpse-future
www.profi.co.uk/news/john-deere’s-glimpse-future

Движется такой трактор за счет электрической тяги. Двигатель выдает мощность 500 кВт (680 л.с.). Но на выставке забыли сказать, что на борту нет аккумулятора - электричество подается через внешний кабель.

www.profi.co.uk/news/john-deere’s-glimpse-future
www.profi.co.uk/news/john-deere’s-glimpse-future

Честно говоря наши так уже давно делали. Еще до Второй Мировой сам Ленин присутствовал на испытаниях электрического плуга, разработанного советскими конструкторами. Следующим этапом была разработка электрического трактора. Тогда на поле протягивали линии электропередач таким образом, чтобы можно было охватить всё поле. Правда кабина с трактористом на нем была 🤣.

Именно в подводе линий электропередач к полям и будет проблемой для беспилотника от John Deere. Это будет очень дорого стоить. По этой же причине в СССР отказались от электрического трактора, хотя кроме этого было еще много проблем (можете почитать об этом по ссылке в конце).

Не знаю, как там в странах ЕС. На их маленьких и компактных полях может и сработает это, а у нас в ближайшие десятилетия таким машинам делать нечего. Наши бескрайние просторы не позволят электрифицировать поля в полном объеме. Поля огромные, надо увешать их кабелями, которые будут в определенной степени мешать работе техники. Или придется прокладывать их до точек подключения под землей, а сколько таких точек понадобится? А если поля раскиданы черт знает где?

Не забудьте ознакомиться со статьей про "электроплуги, которые предшествовали первым электрическим тракторам" и "Электрический трактор из СССР. Часть 1, довоенный период."

Подписывайтесь!!! До скорых встреч!!!