Найти тему
охота рыбалка

Котлеты из окуня

Наверное, у многих рыбаков, вернувшихся зимой с рыбалки, возникает вопрос: А что делать с уловом?
Ну, с крупной рыбой все понятно: жарить, парить, вялить, коптить, солить, мариновать.
А что с мелочью? Хорошо, если есть кошка. Она хоть спасибо скажет.
А если нет?

И чистить мелочь не очень хочется. Тем более окушков-матросиков. А они, как правило, составляют значительную часть уловов в глухозимье.

Специально просмотрел массу кулинарных рецептов, посвященных приготовлению блюд из речного окуня. Все они начинаются со слов: «Филе окуня…»

А если этого филе из пятидесяти-стограммового окунька останется грамм 25-50?
Стоит ли овчинка выделки?
– Стоит!

Я подскажу рецепт, который навсегда решит эту острую проблему.

1. Острыми ножницами с очень тонкими концами вскрываем брюшную полость окушка от анального отверстия до головы. (это дело 2-3 секунд. (для ускорения процесса эту операцию провести сразу со всем уловом);
2. Ножом вынуть все внутренности, отрезать головы и хвосты у всех рыбок;
3. Промыть тушки водой;
4. Разложить так, чтобы немножко обсохли;
5. У каждой рыбки сделать продольный надрез острым ножом вдоль спинного плавника;
6. Подцепив ножом шкурку с чешуей с передней части тушки, резким движением сдернуть ее вначале с одной, а затем с другой стороны.
7. Выдернуть верхние колючки и плавник, подцепив их с задней части тушки;
8.Выдернуть нижний плавник.
(На всю «операцию» с одним окушком уйдет 10-50 секунд. (с мытьем – 20- 30 сек., а по приобретении определенного опыта и того меньше);
9. Рыбу сложить в целлофановый пакет и положить в морозилку на час-полтора (так ее легче пропускать через мясорубку).
10. Охлажденную рыбу прокрутить через мясорубку.
11. Второй раз пропустить фарш через мясорубку, добавить при этом черный хлеб (предварительно размочив в воде), луковицу средних размеров, зубчик чеснока, и сырую картошину.
12. Добавить сырое яйцо, посолить и тщательно перемешать фарш.
13. Сформовать котлеты, обвалять в молотых сухарях и жарить на сковороде 10-15 минут.

— черный хлеб — 100 гр.;
— панировочные сухари — 3 ст.л.;
— растительное масло — 2 ст.л.;
— картофелина — 1 шт.;
— луковица — 1 шт.;
— чеснок -1 зубчик;
— яйцо — 1 шт.;
— соль.

Рыбные котлеты из окуня получаются гораздо вкуснее, чем из любой другой речной рыбы.

Приятного аппетита!

Уверен, что попробовав один раз этот рецепт, вы навсегда решите проблему с реализацией своего улова.
А кошке вполне хватит тех обрезков, которые не пойдут в дело.

Энциклопедия охоты : http://vk.com/wall-1087481?q=окуня

Что выбрать МЦ 21-12 или Бекас 12М помпа ?
http://vk.com/wall-1087481_127844
Какой самый лучший патрон 223 Rem (5.56х45), для охоты ?
http://vk.com/wall-1087481_59364
Какой патрон лучше выбрать (номер дроби) для стрельбы рябчика
http://vk.com/wall-1087481_9669