Как взаимодействовать на собеседника в разговоре? Ответ: для этого надо овладеть приемами привлечения и управления вниманием.
Для успешного взаимодействия надо настроить собеседника на нужный вам канал. Что это значит? Ответ: пробудить его интерес к теме разговора, сформировать уже на первых минутах разговора лояльность. Это можно сделать, зная приемы привлечения внимания контрагента.
Откроем сразу один секрет: самый надежный способ привлечения внимания собеседника – начать с ним говорить. И говорить только на темы, которые его волнуют. Не стоит говорить безлико. Это только оттолкнет. Говорите ярко, а главное верьте в то, о чем говорите.
Голос – это инструмент с помощью которого человек доносит информацию. Важно знать: когда мы говорим, слушатели воспринимают наш голос по –иному, чем его обладатель. Почему? Ответ: звук проходит через воздушные каналы, которые соединяют рот и уши. Сделайте ваш голос приятным и получите хороший инструмент воздействия.
Теперь рассмотрим девять основных приемов воздействия.
Прием 1. Нейтральные фразы
Начинаем говорить на нейтральную тему, отличную от темы беседы, но, которая будет касаться собеседника. Вначале фразы старайтесь повысить голос. Но не до крика. Если человек срывается на крик – это показатель его неуверенности в себе, слабости, бессилия. Но небольшое повышения голоса привлечет больше внимания к вам со стороны контрагента.
Прием 2. Увлечение
Точнее его можно назвать завлечение. Суть приема: инициатор разговора произносит тихо трудно воспринимаемые слова. Собеседник, чтобы их понять, в любом случае начнет концентрировать внимание. Но данный прием очень эффективен, если инициатор уже произвел впечатление на собеседника.
Прием 3. Зрительный контакт
Говорящий и слушающий должны установить зрительный контакт. Прием очень эффективен. Смотря прямо в глаза собеседнику, тем самым показывая свой интерес. Также с помощью зрительного контакта можно удержать внимание человека в общении.
Прием 4. Акцентирование внимания
Применяем данный прием, когда надо заострить внимание на важных моментах в беседе. Есть прямой путь акцентирования внимания и косвенный.
При прямом лучше всего употреблять фразы к примеру, «прошу обратить внимание…», «важно отметить что…», «стоит подчеркнуть…» и так далее.
При косвенном места в разговоре, к которым надо привлечь внимание, выделяют голосом или фоном, таким образом получается контраст. За счет его мы и акцентируем внимание собеседника.
Прием 5. Навязывание ритма
Во время разговора внимание человека постоянно колеблется. Что это значит? Он просто переключает свое внимание на другое. Чтобы этого не происходило следует всегда навязывать ритм беседы. Не говорите монотонно. Собеседник заснет. Изменяйте характеристики и темп речи.
Прием 6. Использование пауз
Советуем применять паузы:
· вначале разговора, подготавливаем собеседника к получению от вас информации;
· для усиления внимания и значения сказанного;
· чтобы заменить знаки препинания;
· если надо сметить характер разговора.
Прием 7. Провокация
Прием очень простой. Вызываем на короткое время у собеседника несогласие с предоставляемой информацией. У него сразу появится желание добавить, уточнить, исправить.
Прием 8. Гипербола
Прибегаем к преувеличению. Не забываем четко излагать свои мысли по затронутому вопросу.
Прием 9. Прогноз
Излагайте мысли в виде прогноза. Слова должны содержать факты.
Хотелось бы услышать ваше мнение по данной теме. Пишите. Присоединяйтесь!