Поздней осенью 2019 года японский ресторан Yoko на Новом Арбате от Novikov Group встретил меня пустым блестящим размашистым фойе гостиницы Moscow Marriott Novy Arbat, таким же пустым небольшим внутренним залом неправильной формы и стойкой приветствия без всякого приветствия.
Интерьер и атмосфера
Планировка и оформление за год моего отсутствия ничуть не изменились. Одну половину помещения заняла открытая кухня с контактным прилавком, барным придатком и стальным оборудованием. На другой разместилась обеденная зона, упирающаяся в окна внутреннего холла и витринное окно-стену с видом на вечно шумную проезжую часть.
Потолок невысокий, белый, с балками из светлого дерева. На полу смесь паркета и темно-серой плитки. В простенках черные блестящие панели, каменные вставки и зеленые панно. Мебель деревянная, иногда бамбуковая. Черные кожаные стулья удобные, диваны с подушками – не очень. Расстояния между столами приемлемые.
Декорации лаконичные: живая зелень, ЖК экран с повторяющейся подборкой сюжетов от «Новиков ТВ» и подставки-вешалки для пиджаков. Освещение добротное, точечное. Коварные низкие красные светильники по-прежнему поджидали очередного контакта с чьей-то макушкой. Температура была комфортная. Музыка не отвлекала. Гардероб – небольшая подсобка у входа.
Еда
Меню в Yoko – узкая длинная многостраничная книжица с вставками, посвященными сетам. Подборка японистая, но без Паназии не обошлось. Цены прыгали от высоких к больно кусающим. Порции небольшие.
Суши «Магуро аками» (390 руб.), «Чу-торо» (660 руб.) и «О-торо» (690 руб.) – одиночные конструкции из риса и разных частей тунца. Рыба слегка вспотевшая. Во всех трех вариантах улавливался неприятный привкус железа. Жирности тунца Bluefin, присущей «Чу-торо» и «О-торо», я не обнаружил. Фигурки из риса были прохладные, суховатые и кислее желаемого. Сопроводительный соевый соус разбавили водой настолько, что он превратился в еле соленую полупрозрачную жидкость.
Что такое Тунец аками? Рассказываю.
«Унаги маки» (960 руб.) – восемь миниатюрных «колес» из риса, угря, лосося, сливочного сыра, нори и овощей, ничем особенным не отличившиеся. Рис суховатый. Рыба обычная. Вкус ровный. Нори можно прожевать. Одним словом – съедобно.
Заказ «Кобе гю татаки» (3500 руб.), как и годом ранее, сопровождался беседой с персоналом и поиском сопроводительных документов, доказывающих подлинность японского мяса. К счастью, на этот раз справка «по СанПиНу» нашлась – правда, в виде фотографии на телефоне менеджера.
Вся информация (насколько я смог оценить беглым взглядом) соответствовала нормам. Само мясо было качественное. Уровень мраморности – категория А5. Жирность высокая. Вкус слегка сливочный и схож со вкусом той говядины «Кобе», что я пробовал раньше и готовил сам.
«Мисо суп» (280 руб.) – небольшая миска, наполненная мутной серой жидкостью, которую, видимо, тоже разбавили водой: вкус мисо отсутствовал, задатки качества тоже.
«Креветки в соусе васаби» (650 руб.) – шесть пресных жестковатых креветок в вязкой толстой «крахмальной» панировке, украшенных змейками бледно-зеленого кислого майонеза без всякого васаби.
«Эби темпура» (950 руб.) – среднеразмерные креветки в панировке, в которой не было ни хруста, ни воздушности. С соусом даши съедобно, но не более.
«Цыпленок в кокосовом карри соусе с рисом на пару» (570 руб.) – невзрачная композиция, где в центре тарелки восседал паровой рис, а вокруг него покоилась светло-коричневая жижа, в которой плавали мелкие куски курицы, четыре разгоряченных помидорины черри и тонкие кольца лука.
Вкус у соуса оказался чересчур сладкий, даже приторный. Сочетание специй, именуемое «карри», читалось отдаленно. Курица была жилистая и пустая, помидоры и лук – лишние.
«Шашлык куриное филе» – 220 рублей за мелкую шпажку с поджаренными куриными кусками, которые украшал сладкий соус, напоминающий терияки. По сравнению с другими творениями кухни вкусно, но на второй заход энтузиазма точно не хватило бы.
«Судзуки сайко яки» (3250 руб.), он же запеченный чилийский сибас, отличался от своей фотографии на сайте ресторана. Лично ко мне, сидя верхом на зеленых листьях, прибыл кусок слегка заветренной рыбехи, который сопровождали опаленная часть свежего лимона и капля бежевого соуса. Рыба получилась нежная и мягкая. Соус сладковатый, но не отталкивающий. Лимон – бесполезная декорация.
Десерт «Ягодный пирог с малиной» (990 руб.) стал лучшим блюдом позднего обеда. Небольшой аккуратный треугольник отметился легким вкусом, нежным кремом с творожным оттенком, сладкими свежими ягодами и не разваливающимся коржом.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3.9 (165₽ в магазине МосНапитки), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
За обслуживание зала отвечали две дамы. Поначалу они особого старания не проявляли и сводили все свои действия к банальной доставке еды к столу. После общения с девушкой-управляющей ситуация немного исправилась, но недостатки сохранились. Рассказать что-либо о «местном тунце», источнике дорогих «Чу-торо» и «О-торо», официанты не могли и лишь повторяли одну и ту же фразу: «Это испанский тунец».
При вопросах о наличии документов, а также о рецептуре и меню они терялись, оговоренный порядок подачи не соблюдали, приборы меняли через раз, воду подливали изредка, впечатлениями иногда интересовались, но делали это явно по указке сверху.
Итог
Еда 3/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 3
Как вычисляются оценки?
Осенью 2019-го я наконец-то смог увидеть, пусть и одним глазком в чужом телефоне, подтверждение того, что «японская говядина» в Yoko прибыла действительно из Японии. Это хороший и похвальный шаг. Осталось физически принести копии всех документов в ресторан, исправить огрехи в обслуживании, отследить качество исходных продуктов и подправить ряд рецептурных странностей.