Молдавский Negru de Purkari (Негру де Пуркарь) 2010 года из каберне-совиньона, саперави и рара нягрэ. Недавно оставлял хвалебный отзыв об этом шикарном вине, и, чтобы проверить, не ошибаюсь ли я, открыл последнюю бутылку, решив сравнить с мощным соперником. Почему допускаю, что ошибся? Потому что пил это же вино 2015 года, текущего года на тот момент (сейчас актуален уже 2016 год), и, хоть он и был хорош, но не настолько.
Итак, 2010 год - самый титулованный год этого вина. Его возили по всем конкурсам, и остатки потом отдали в реализацию. И мне удалось в этом поучаствовать.
Открываем, декантируем. Очень концентрированный аромат ягод. Забегая вперёд, скажу, что много мощнее и интереснее аромата амароне, второго вина в сравнении. Во вкусе первоначально чуть с ягодной горчинкой как бы от кожицы. Но горчинка ушла при декантации, и остались ягоды, самые разнообразные, но не только. Ещё и с каким-то орешком, что ли. Было просто супер.
Сравниваю его с солидным вином Costasera Amarone della Valpolicella Classico 2012 года из итальянских сортов корвина, рондинелла, молинара. На всякий случай: амароне – вино, которое готовят из подвяленного винограда, в связи с чем оно получается более крепким, чем обычные вина, из-за большего сахара в таких ягодах. Данное вино имеет крепость 15%, но и 16% для амароне вполне себе не редкая крепость. Далее, именно это вино в разные годы бывает то сухим, как это, то полусухим. Храню такую же бутылку 2013 года – оно полусухое. Но о ней как-нибудь в другом сравнении.
2012 год – вино с серьёзной оценкой от критиков, 92 балла от Роберта Паркера, 91 балл от Wine Spectator, 94 от James Suckling. По Москве продаётся за 5-9тыс, но это если без скидки. Со скидкой в "Винлабе" можно взять за 3.5 тыс, а это даже ниже, чем 50 евро в дьюти-фри аэропорта Галилео Галилея в итальянской Пизе. Я же покупал давно, в "Метро" когда это амароне стоило 5тыс, но при скидке 50% получилось 2,5.
Аромат чуть прелый, душноватый. Вначале есть животные тона, которые уходят при игре в бокале. Остаются фрукты и специи.
Пробуем на вкус. Откуда-то появилась газация, но чуть-чуть, и тоже ушла. Остаётся ягодное варенье и специи. Тоже здорово, особенно вся вот эта игра, но как-то её надо выискивать и вытаскивать из бокала, а не просто блаженствовать.
Более симпатичным мне показался Negru de Purkari, который и будет победителем. 92 балла от меня. Итальянца на балл меньше. Однако, амароне, кажется, более стабильно год от года, а Негру де Пуркарь в моём сравнении был представлен одним из лучших годов. И потому неясно, как будет потом. Тем более, что Пуркарь не представлен у нас на рынке. И, кстати, у них обоих оценка на vivino 4.3.
В следующий раз будет "Артёмовское" шампанское (игристое). Резервное, выдержанное классическим методом 3 года. Да, то самое, донецкое.