Мода в сфере бартендинга циклична. Она зарождается, взрослеет, стареет и умирает, но после себя оставляет различные направления, а иногда и вовсе исчезает. Посмотрите на развитие барного дела в России: нашей индустрии менее 30 лет, и то что мы делали в 90-х и 2000-х на данный момент кажется уродливым. Бармены воротят нос и смеются над этими направлениями, но не все так просто- модные течения цикличны и имеют свойство повторяться в новом обличии.
По исследованиям Kroeber, A. On the Principle of Order in Civilization as Exemplified by Chenges in Fashion (фэшн индустрия) мода имеет свой рабочий механизм. Сначала около полугода-года мода зарождается и держится в отдалении от господствующего стиля, она продвигается «сильными» барного мира, развивается и шлифуется в небольшом сообществе, обретая будущие формы и направленность. Затем начинается процесс «выхода в свет». Когда новая идея вклинивается в нашу сферу и обретает «трендовость», она расползается и ее начинают применять в разных барах, появляются сторонники и поклонники, по прошествии 1-2 лет она достигает пика своей популярности, а далее начинается процесс ее депопуляризации. В это время происходит такой же процесс созревания новой моды, пока она не начнет постепенно вытеснять старую и полностью не займет ее место на вершине индустрии. Весь цикл занимает всего 3-5 лет. После своего ухода со сцены старая мода сразу не исчезает, а 2-3 года держится на втором плане вдали от «центровых» баров — в регионах и на окраинах. Так как люди в основной массе по натуре консервативны, в повседневной жизни старая мода задерживается, а процесс адаптации к новым тендециям у обычных гостей занимает еще 1-2 года.
Есть отличный афоризм в мире фэшн индустрии, только для нас он протекает намного быстрее: «Прежняя мода через пять лет кажется безобразной, через двадцать – забавной, а через пятьдесят – очаровательной»
Наша индустрия- новичок среди сфер деятельности в России, но не стоит забывать, что сам механизм до боли схож с фэшн индустрией и имеет определенный цикл жизни и повторений. Стоит иметь это ввиду при создании коктейльных карт и анализируя гостей, которые до сих пор с радостью пьют лонги, хиросимы и голубые лагуны.
Для деликатного примера приведу тематический бар «viscosity» из Автралии, в котором уже произошел новый виток моды на шоты, а у нас только заканчивается цикл этой тенденции. Учитывая тот факт Россия немного «опаздывает» в нашей индустрии, стоит принять это во внимание как метафору и помнить что мода в коктейльном мире, как и в фешн индустрии циклична.