Пора расколоться, друзья! Являясь семенами фисташкового дерева и родственниками кешью и манго, фисташки употреблялись в пищу ещё в 6750 году до нашей эры. Растут они в жарком климате, а их родина это страны Азии и Ближнего Востока. Фисташки одни из самых вкусных орехов, но иногда нужно повозиться, чтобы полакомится ими. Но это не самая главная их особенность, у них ещё ох как много секретов, и некоторыми я поделюсь с вами. Читаем!
Королевский орех
Легенда гласит, что царица Савская постановила, что фисташки – это еда исключительно королей, а простым жителям даже запрещалось выращивать это растение. И отчасти это именно так, ведь фисташки очень почитались в Римской Империи во время правления императора Вителлия, и даже были высажены в Висячих садах Семирамиды в Вавилоне. Не каждое дерево может похвастаться такой королевской любовью.
Орех из Библии
Фисташка – один из всего двух орехов в мире, которые упоминались в Библии, а в частности в Ветхом Завете в Бытии. Другим орехом является миндаль. Фисташки стали одними из «отборных плодов» Ханаана, которые Иаков поручил сыновьям забрать в Египет. Терпентин (другое название растения) с древних времен считалось деревом Бога и что он может пребывать в нём. Еврейское значение названия буквально и означало «бог».
Странный симбиоз
Фисташковое дерево обладает ещё одной особенностью – симбиотические отношения с одним из видов тли. Эти мошки весной образовывают на дереве галлы – наросты на растении, которые служат в качестве инкубатора для размножения. Благодаря этому выделяются также органические соединения под названием терпены, а также противогрибковые и антибактериальные вещества, которые защищают дерево.
Плод счастья
Если вам когда-то придется встречать Новый год в Китае, и в подарок вы получите фисташку, знайте, что вам улыбнулась большая удача. Орешки во время празднования считаются символом здоровья, счастья и удачи.
Орех или нет?
Фрукт, собранный гроздьями и представляющий собой косточковый плод, и есть фисташкой. После сбора урожая мякоть убирают специальным способом, обнажая косточки, которые затем сушат на солнце, а мы получаем заветные орешки. То есть, по сути, фисташка является орехом только в кулинарном плане, но не в ботаническом. В ботанике это обычная косточка.
Приглашаем прочитать эту статью и другие не менее интересные материалы на нашем сайте: 5 интересных фактов, которые вы точно не знали о фисташках