Найти в Дзене
Радио КП

Пингвины-привиреды оказались более подвержены влиянию климатических изменений

Фото: Yandex
Фото: Yandex

Эксперты из Канады и США нашли причину снижения популяции антарктического вида этих морских птиц.

Пингвины, которые питаются исключительно криль, наиболее подвержены влиянию климатических изменений.

Криль — это похожее на креветки ракообразное, которое является жизненно необходимой пищей для пингвинов, тюленей и китов в Антарктике. Однако для одних видов он наиболее важен для пропитания, чем других.

Когда исследователи из Канады и США начали изучать изменения в популяции пингвинов за последние несколько десятилетий, они выяснили, что пингвины Генту процветают, в то время как число антарктических морских птиц продолжает падать.

Проведя анализ количество изотопа азота аминокислот в перьях пингвинов, собранных за последний век, ученые смогли отследить рацион питания обоих видов птиц.

Оказалось, что «обеденный стол» пингвинов Генту за последние несколько декад стал очень разнообразен, в то время как антарктические пингвины продолжают питаться почти все время крилем.

Так как к остальной пищу эти птицы относятся так придирчиво, то эксперты к выводу, что они более подвержены изменениям климата, связанной с деятельностью человека.

«Когда из-за охоты популяция тюленей и китов сократилась, это привело к тому, что в середине 1900 стало очень много криля», — рассказал один из авторов исследования Майкл Полито из Университета штата Луизианна.

Учены предположили, что избыток криля привел к резкому увеличению пингвинов Генту и антарктических пингвинов.

Фото: Yandex
Фото: Yandex

«Ближе к нашему времени, из-за того, что криль начали добывать промышленным путем, восстановления популяций тюленей и китов, а также антропогенного изменения климата, количество криля критически сократилось», — поясняет Полито.

Пингвины Генту, поняв, что криль теперь удовольствие «дорогое», не стали, как говорят, «крутить носом», а стали есть больше рыбы и кальмаров. Антарктические же пингвины оказались редкими привередами, что привело к снижению их популяции.

«Начиная с 1930-х из-за деятельности человека популяция антарктических пингвинов сократилась с 30 до 50%, в то время как численность пингвинов Генту в некоторых местах увеличилась до 600%», — приводит неутешительные факты Уильям Паттерсон из университета Саскатчеуа.

«Таким образом можно прийти к выводу, что одни виды животных более подвержены экологическим изменениям, чем другие», — цитирует ученого UPI.

Вам могут быть интересны и другие материалы на сайте Радио «Комсомольская правда», например, «Ученые разных направлений и стран предсказали человечеству климатическую катастрофу».