Найти тему

Духи для трудоголиков: почему цитрус бодрит, а хвойные ароматы помогут защитить проект

При вдохе молекулы парфюма попадают на обонятельные рецепторы, которые передают информацию в мозг и лимбическую систему. Тогда происходит осознанное ощущение запаха: эмоциональная и физическая реакция. Ароматы влияют не только на настроение, но и состояние в целом.

Например, лимон, розмарин и мята помогают избавиться от сонливости и делают рабочий процесс эффективным. Также для повышения работоспособности рекомендуют использовать аромат нероли, которое извлекается из цветков померанца. Эфирные масла хвойных растений содержат вещества, которые воздействуют на кратковременную память.

Как использовать ароматы?

Следует придерживаться двух основных правил. Во-первых, избегать высокой концентрации аромата. Лицевой нерв Nervus trigeminus является предупредительным и отвечает за ощущение боли. Он чувствителен к повышенной концентрации запахов. Уловив слишком сильный аромат, он посылает импульс в мозг, который реагирует тревогой через общее состояние тела. Может даже заболеть голова. Таким образом нерв предупреждает о потенциальной опасности, чувство которой появляется при повышенном содержании какого-либо вещества в воздухе.

Но отойдем от химии и биологии, обратимся к воспоминаниям. Запахи кажутся нам приятным или отталкивающими в зависимости от того, где и в какой момент мы с ними познакомились. Вспомните, как впервые услышали аромат ёлки: первый Новый год или прогулка с родителями в хвойном лесу. Что почувствовали в этот момент? Были бодрость и эмоциональный подъём?

Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал «Библиотеки ароматов» и поделитесь ей в социальных сетях. А еще мы есть в инстаграме. Присоединяйтесь! Тут красиво.